Schwäbische Kräuterspätzle

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Schwäbische Kräuterspätzle
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
423
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien423 kcal(20 %)
Protein20 g(20 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K32,5 μg(54 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium315 mg(8 %)
Calcium436 mg(44 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin189 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Teig
250 g Mehl
2 Eier (Größe S)
Salz
200 ml Wasser
2 TL Öl
Ausserdem
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Petersilie
1 Ei (Größe L)
200 ml Milch
100 g geriebener Emmentaler
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchEmmentalerPetersilieÖlEiSalz

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Eiern und Salz verrühren. Unter Rühren so viel Wasser zugeben, dass ein glatter, zähflüssiger Teig entsteht. Öl zugeben und den Teig so lange weiterrühren und schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

2.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Einen Teil des Teiges auf ein nasses Brettchen geben und mit einem breiten Messer dünne, lange Spätzle ins kochende Wasser schaben. Sobald sie an die Oberfläche steigen, Spätzle mit einem Schaumlöffel herausheben, kalt abbrausen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Auf die gleiche Weise den restlichen Teig zu Spätzle verarbeiten. Spätzle in eine gefettete Auflaufform legen.

3.

Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken. Ei mit Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterrühren. Die Mischung über die Spätzle gießen und mit Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 10-15 Minuten überbacken

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