Schwäbische Kräuterspätzle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 32,5 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 315 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 436 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 189 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Ausserdem
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Petersilie
- 1 Ei (Größe L)
- 200 ml Milch
- 100 g geriebener Emmentaler
Zubereitungsschritte
Mehl mit Eiern und Salz verrühren. Unter Rühren so viel Wasser zugeben, dass ein glatter, zähflüssiger Teig entsteht. Öl zugeben und den Teig so lange weiterrühren und schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Einen Teil des Teiges auf ein nasses Brettchen geben und mit einem breiten Messer dünne, lange Spätzle ins kochende Wasser schaben. Sobald sie an die Oberfläche steigen, Spätzle mit einem Schaumlöffel herausheben, kalt abbrausen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Auf die gleiche Weise den restlichen Teig zu Spätzle verarbeiten. Spätzle in eine gefettete Auflaufform legen.
Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken. Ei mit Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterrühren. Die Mischung über die Spätzle gießen und mit Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 10-15 Minuten überbacken