Schwäbischer Kartoffelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch das Abkühlen der Kartoffeln verwandelt sich die enthaltene Stärke in resistente Stärke. Dabei wird sie unverdaulich für den Darm und fördert eine gesunde Darmflora.
Je länger der Salat zieht, desto besser schmeckt er – so schmeckt der schwäbische Kartoffelsalat am nächsten Tag oft sogar noch besser.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 36,9 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.028 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Apfelessig
- 1 Bund Schnittlauch (20 g)
- 4 EL Rapsöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und im kochenden Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen und auskühlen lassen.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit heißer Brühemischung übergießen. Apfelessig hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Für eine Stunde ziehen lassen.
Anschließend Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Mit Rapsöl zu den Kartoffeln geben, alles gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und schwäbischen Kartoffelsalat servieren.
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