Schwäbische Krautkrapfen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 660 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 60,1 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 761 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 1 Dose Sauerkraut (Abtropfgewicht ca. 600 g), verzehrsfertig
- Pfeffer
- ½ TL Kümmel
- 125 g durchwachsener Speck
- ¼ l Gemüsebrühe
- Außerdem
- Öl zum Braten
- Mehl zum Auswellen
- gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Min ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Sauerkraut abtropfen lassen und mit zwei gabeln auseinander pflücken. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Den Nudelteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Das Kraut und den Speck darauf verteilen und mit Pfeffer und Kümmel würzen. Die Seiten schmal einschlagen und das ganze von der langen Seite mit der Füllung her aufrollen.
Die fertige Rolle in 8 gleich große Stücke schneiden. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Stücke mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander in die Pfanne setzen. Ca. 2 Min. braten, dann behutsam wenden und ebenfalls ca. 2 Min braten. Die Brühe angießen und die Krautkrapfen zugedeckt bei mittlerer Temperatur ca. 20 Min. garen. Auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut heiß servieren.