Schwarzwälder Kirschtorte

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Schwarzwälder Kirschtorte
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5364
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.364 kcal(255 %)
Protein89 g(91 %)
Fett281 g(242 %)
Kohlenhydrate588 g(392 %)
zugesetzter Zucker357 g(1.428 %)
Ballaststoffe36,3 g(121 %)
Automatic
Vitamin A3,4 mg(425 %)
Vitamin D16,5 μg(83 %)
Vitamin E16,9 mg(141 %)
Vitamin K38,2 μg(64 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin26 mg(217 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure458 μg(153 %)
Pantothensäure8,1 mg(135 %)
Biotin104,2 μg(232 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium5.342 mg(134 %)
Calcium900 mg(90 %)
Magnesium697 mg(232 %)
Eisen56,9 mg(379 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink18,6 mg(233 %)
gesättigte Fettsäuren158,6 g
Harnsäure162 mg
Cholesterin1.845 mg
Zucker gesamt465 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
weiche Butter für die Springform
weiche Brotbrösel für die Springform
6 Eier
1 Prise Salz
180 g Zucker
2 EL Vanillezucker
60 g Mehl
60 g Speisestärke
60 g Kakaopulver
Für die Füllung
600 ml Schlagsahne
2 EL Puderzucker
2 Päckchen Sahnesteif
40 ml Kirschwasser
800 g Schattenmorelle gut abgetropft (aus dem Glas)
100 g Schokoraspel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerKakaopulverVanillezuckerButterEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Springform nur am Boden buttern und mit Bröseln bestreuen.
2.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und den Zucker mit dem Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe unterziehen. Das Mehl, die Speisestärke und den Kakao mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertigen Boden herausnehmen und in der Form erkalten lassen. Dann aus der Form lösen und den Kuchen zweimal waagrecht in 3 Böden teilen.
3.
Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Die unteren beiden Böden mit dem Kirschwasser beträufeln. Mit einer dünne Schicht Schlagsahne bestreichen und die Kirschen (bis auf ca. 12 Stück zum Garnieren) darüber streuen. Großzügig Sahne darauf geben, glatt streichen, die Böden aufeinandersetzen und auf eine Kuchenplatte legen. Den Deckel auflegen und leicht andrücken. Ein wenig von der übrigen Schlagsahne abnehmen und in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Mit dem Rest die Torte rundherum einstreichen. Mit den Schokoladenraspeln bestreuen und mit Sahnetupfern sowie den restlichen Kirschen garniert servieren.