Schwarzwurzelsuppe

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Schwarzwurzelsuppe
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
195
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien195 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe46,3 g(154 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E15,4 mg(128 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium945 mg(24 %)
Calcium202 mg(20 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure189 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Schwarzwurzel
2 EL Zitronensaft
1 l Gemüsebrühe
1 Schalotte
1 EL Butter
1 EL Mehl
125 g Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
50 g Gartenkresse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
In einer Schüssel 1 l kaltes Wasser mit Zitronensaft verrühren. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser bürsten und schälen, dabei Gummihandschuhe tragen, damit sich die Hände nicht verfärben. Die Wurzeln quer halbieren und sofort in das Zitronenwasser legen.
2.
In einem Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die Schwarzwurzeln in dünne Scheiben schneiden. In der Brühe 15-20 Min. kochen. Inzwischen die Schalotte schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten, mit dem Mehl bestäuben, mit 100 ml Sud ablöschen. Die Sahne dazugießen und unter Rühren 5 Min. köcheln lassen.
3.
Zwei Drittel der Schwarzwurzeln aus dem Sud heben. Mit 250 ml Kochsud zur Sahnesauce geben und mit dem Pürierstab glatt pürieren. Die restlichen Schwarzwurzeln aus dem Sud heben und mit dem Schwarzwurzelpüree vermischen. Nach Bedarf mit dem restlichen Sud verdünnen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe 10 Min. bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen.
4.
Inzwischen die Kresse abbrausen, abschneiden und hacken. Die Suppe in Teller verteilen. Mit Kresse bestreuen.
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