Schweinebraten
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
653
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 653 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 40,6 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,6 mg | (260 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 22,4 mg | (187 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.264 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,6 g | |||
Harnsäure | 441 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 150 g Knollensellerie
- ½ Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Rosmarinzweig
- 1 kg Schweinebraten mit Schwarte
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ l Dunkelbier
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Den Lauch waschen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch häuten. Eine Bratreine mit Öl auspinseln und das Gemüse und den Rosmarin hinein geben. Im Ofen ca. 20 Minuten bräunen lassen. Anschließend wieder aus dem Ofen nehmen und mit ca. 250 ml Wasser ablöschen. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und mit der Schwarte nach unten in die Flüssigkeit legen. Die Fleischseite salzen, pfeffern und im Ofen ca. 30 Minuten schmoren lassen. Den Braten herausnehmen und die weiche Schwarte rautenförmig einschneiden. Mit der Schwarte nach oben wieder in die Reine legen, salzen, pfeffern, etwas Bier angießen und im Ofen weitere ca. 2 Stunden garen. Nach und nach das restliche Bier angießen und, nach Bedarf, noch ein wenig Wasser.
3.
Zum Schluss, falls nötig, den Braten aus der Bratenflüssigkeit nehmen und auf das Gitter im Ofen legen, die Ofentemperatur auf 240°C Oberhitze erhöhen um eine schöne Kruste zu bekommen.
4.
Den Braten in Scheiben schneiden, die Sauce abschmecken und zusammen mit dem Gemüse und servieren. Dazu z. B. Kartoffelklöße reichen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen