Schweinebraten auf italienische Art mit Gemüse und Kräutern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 731 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,5 mg | (250 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.386 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,3 g | |||
Harnsäure | 391 mg | |||
Cholesterin | 202 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Schweinebraten aus der Schulter ohne Schwarte
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Stiele Rosmarin
- 2 EL Fenchelsamen
- 2 EL Pflanzenöl
- 40 g Butterschmalz
- 150 g Kirschtomaten
- 2 Knollen Fenchel
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL schwarze entsteinte Oliven
- 2 EL getrocknete eingelegte Tomaten
- 250 ml Fleischbrühe
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Schweinebraten waschen, trocken tupfen und von allen Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und mit den Fenchelsamen auf einer Platte mischen. Die Oberfläche des Fleisches mit Öl bestreichen und in die Kräutermischung drücken. Mit einem Küchengarn umwickeln und verschließen. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten.
Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten garen. Inzwischen die Tomaten waschen und Große halbieren. Den Fenchel putzen und vierteln. Dabei den Strunk entfernen. Die Zwiebeln abziehen und in breite Spalten schneiden. Die Oliven und getrockneten Tomaten gut abtropfen lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse zugeben, mit Salz und Pfeffer übermahlen und mitbraten. Mit etwas Brühe angießen und den Braten gelegentlich damit beträufeln. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven und getrockneten Tomaten hinzufügen. Den fertigen Braten von dem Küchengarn befreien und mit dem Gemüse servieren.