Schweinshaxe

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Schweinshaxe
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1386
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.386 kcal(66 %)
Protein109 g(111 %)
Fett85 g(73 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K24 μg(40 %)
Vitamin B₁4,3 mg(430 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin47,3 mg(394 %)
Vitamin B₆2,8 mg(200 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure4,8 mg(80 %)
Biotin27,7 μg(62 %)
Vitamin B₁₂10,3 μg(343 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium2.420 mg(61 %)
Calcium155 mg(16 %)
Magnesium161 mg(54 %)
Eisen10,2 mg(68 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink12,9 mg(161 %)
gesättigte Fettsäuren35,6 g
Harnsäure653 mg
Cholesterin426 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schweinshaxen à ca. 800 g
1 TL Kümmel
½ TL Koriander
1 Knoblauchzehe
½ TL Paprikapulver scharf
½ TL getrockneter Majoran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl und Öl für die Reine
4 Zwiebeln
1 kg gegarte Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
1 EL frisch gehackter Rosmarin
250 g Schmand
2 EL Schnittlauchröllchen
2 EL Meerrettich Glas
1 TL Zitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Haxen abbrausen, trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig einschneiden. Den Kümmel mit dem Koriander im Mörser zerstoßen. Beides in ein Schälchen geben. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Das Paprikapulver, den Majoran, Salz, Pfeffer und Öl zugeben und verrühren. Mit der Mischung die Haxen gut einreiben und in eine geölte Reine oder eine Fettpfanne stellen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Um die Haxen herum verteilen und im Ofen ca. 2 Stunden garen. Nach Bedarf Wasser angießen und die Haxen immer wieder damit übergießen.
3.
Die Kartoffeln pellen und halbieren oder dritteln. In einer heißen Pfanne im Butterschmalz ca. 10 Minuten langsam goldbraun braten. Den Rosmarin darüber streuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Für die Sauce den Schmand mit dem Schnittlauch und dem Meerrettich verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Haxen aus dem Ofen nehmen, mit der Bratflüssigkeit und den Zwiebeln auf einer Platte oder in einer Schüssel anrichten und mit den Kartoffeln und der Sauce servieren.