Schweinshaxe mit Kartoffelknödel
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1895
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.895 kcal | (90 %) | mehr | |
Protein | 206 g | (210 %) | mehr | |
Fett | 111 g | (96 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 33,6 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 8,1 mg | (810 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 86,8 mg | (723 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,8 mg | (343 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,5 mg | (125 %) | ||
Biotin | 50,1 μg | (111 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 20 μg | (667 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 3.016 mg | (75 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 211 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 15,6 mg | (104 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 23,3 mg | (291 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,3 g | |||
Harnsäure | 1.247 mg | |||
Cholesterin | 700 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 1 EL Pflanzenöl
- 4 kleine Schweinshaxen à ca. 500 g
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 ml Fleischbrühe
- 500 ml helles Bier
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Zwiebeln, die Möhren und den Sellerie schälen. Alles in grobe Würfel schneiden und in einen geölten Bräter geben. Im Ofen ca. 30 Minuten leicht bräunen lassen.
3.
Die Haxen abbrausen und trocken tupfen. Den Knoblauch pressen, mit Kümmel, Salz und Pfeffer vermengen und damit die Haxen einreiben. Auf das Gemüse legen und etwas Brühe angießen. Im Ofen bei 180°C Umluft für ca. 2 Stunden garen. Währenddessen die Haxen immer wieder wenden und nach Bedarf Brühe ergänzen. Während der letzten Stunde das Bier dazugießen.
4.
Für die Knödel die Kartoffeln waschen und etwa 1/3 davon in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
5.
Die restlichen Kartoffeln schälen, fein reiben und mit Hilfe eines Küchentuchs gut auspressen. Den Saft auffangen und warten, bis sich die Stärke abgesetzt hat, dann das Wasser abgießen und die Stärke zu den ausgedrückten Kartoffeln geben. Die gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse zu den rohen Kartoffeln drücken. Das Eigelb dazu geben, salzen, mit Muskatnuss würzen und alles gut zu einem geschmeidigen Kloßteig vermengen. Sollte die Masse zu feucht sein, etwas Stärke untermengen (evtl. Probekloß formen und garen). Jeweils etwas Masse abnehmen und Klöße formen. Sind alle geformt, zusammen in kochendes Salzwasser einlegen, die Hitze reduzieren und etwa 25 Minuten knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen.
6.
Die gegarten Haxen aus dem Bräter nehmen und auf ein Backblech stellen. Im Ofen bei 220°C Umluft eine Kruste bilden lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit je einer Haxe und den abgetropften Knödeln auf Tellern angerichtet servieren.
7.
Dazu nach Belieben Sauerkraut reichen.
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