Gebratener Lachs mit Weißweinsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette halten unser Herz gesund, indem sie die Gefäße schützen und unseren Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusätzlich wird unsere Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessern.
Die Rösti zu dem geratenen Lachs mit Weinsauce können Sie kinderleicht selbst zubereiten. Hier geht es zu einem klassischen Kartoffelrösti Rezept. Möchten Sie es etwas ausgefallener, dann probieren Sie unsere Steckrüben-Rösti oder Kürbis-Rösti.
Zu dem Lachs passt ein bunter Salatteller für eine Extraportion Ballaststoffe und Vitamine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 615 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 5,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 23,4 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,8 μg | (260 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 1.344 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 21,4 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lachssteak (4 Lachssteaks)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 125 ml trockener Weißwein
- 300 ml Gemüsebrühe
- 4 Bundmöhren
- frisch geriebene Muskat
- 1 TL Speisestärke
- 100 g Crème fraîche
- 1 EL gehackte Petersilie
- 4 Stiele Estragon
- 4 Kartoffelrösti
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachsfilets salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitze und Zwiebeln darin andünsten, Wein angießen und einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, Brühe angießen und zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Restliche Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen und Lachssteaks darin von beiden Seiten jeweils 3 Minuten anbraten. Anschließend in Folie gewickelt ruhen lassen.
Sauce pürieren und mit Muskat und Salz abschmecken. Stärke in 1–2 TL Wasser glatt rühren, in die Sauce geben, aufkochen lassen und mit Creme fraîche verfeinern. Petersilie unterrühren, Lachssteak auf vorgewärmten Teller anrichten und mit der Sauce nappieren.
Möhren mit etwas Estagon als Garnitur dazu geben und mit je einem Rösti servieren.