Selleriebrühe mit Speckklößen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 680 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 98 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,4 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 95,2 μg | (159 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 250 μg | (83 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.358 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 297 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g altbackene Brötchen
- 250 ml Milch
- 1 Schalotte
- 100 g Südtiroler Speck
- 1 EL Butter
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Semmelbrösel nach Bedarf
- 800 g Knollensellerie mit Grün
- 1 l Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Die Semmeln in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und darüber gießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Die Schalotte schälen und genauso wie den Speck klein würfeln. Zusammen in heißer Butter kurz anschwitzen und mit der Petersilie, Thymian und den Eiern unter das Knödelbrot mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Bedarf noch etwas Brösel zufügen so dass ein fester, gut formbarer Teig entsteht.
8-12 Knödel aus der Masse formen. In reichlich kochendes Salzwasser geben und bei kleiner Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
Zwischenzeitlich den Sellerie schälen, waschen und in schmale Stifte schneiden. Das Selleriegrün abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Die Brühe zum Kochen bringen, die Selleriestifte hineingeben und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Speckknödel mit Hilfe einer Siebkelle herausnehmen, abtropfen lassen, auf Teller verteilen und mit der Suppe auffüllen. Mit Selleriegrün bestreut servieren.