Sobanudeln mit Blattspinat und Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verwenden Sie ruhig mehr Knoblauch im Essen! Der Inhaltsstoff Allicin wirkt gegen Bakterien sowie Pilze und schützt Herz und Gefäße. Die stark riechende Zutat reguliert außerdem Fett- und Cholesterinwerte und mildert die Gefahr von Gefäßverschlüssen in Form von Thrombosen.
Verwenden Sie am besten Garnelen in Bio-Qualität, denn bei dieser Aufzuchtmethode wird auf den Einsatz von Antibiotika verzichtet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 208 μg | (347 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.182 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 180 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 106 μg | (53 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 310 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Zucchini
- 100 g Blattspinat
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 EL Sesamöl
- 400 g HanseGarnelen (küchenfertig; ohne Kopf und Schale)
- 150 ml Kokosmilch
- 400 ml Fischfond (Glas)
- 400 g Soba-Nudeln
- Salz
- 2 EL Fischsauce
- 3 EL Zitronensaft
- Cayennepfeffer
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und längs vierteln, dann in Scheiben schneiden. Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Schalotten schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer zugeben und darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Zucchini zugeben und etwa 5 Minuten andünsten. Dann Spinat zugeben und zusammenfallen lassen.
Anschließend Garnelen, Kokosmilch und Fond zugeben und zugedeckt etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen Sobanudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Sauce mit Fischsauce, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Nudeln unter die Sauce mischen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Nudeln auf Teller geben und mit Koriander bestreut servieren.