Soja-Currywurst mit Pommes
Zutaten
- Für die Mayonnaise
- 1 Eigelb sehr frisch
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Senf
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Pommes
- 1 kg große, festkochende Kartoffeln
- 1 ½ l Frittieröl
- Salz
- Außerdem
- 4 vegetarische Currywürste Reformhaus
- 1 EL Butterschmalz
- Ketchup nach Belieben
- Currypulver
Zubereitungsschritte
Für die Mayonnaise ist es wichtig dass die Zutaten möglichst dieselbe Temperatur haben. Das Eigelb mit etwas Salz, Senf und Zucker glatt rühren. Das Öl tröpfchenweise unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zufügen, bis die Masse dick und cremig wird. Das restliche Öl abwechselnd mit Zitronensaft unterrühren. Mit Salz abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.
Die Friteuse vorbereiten und erhitzen (ca. 170°C) oder Fett in einem ausreichend großen Topf erhitzen (Das Fett ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, der ins Fett getaucht wird, Bläschen aufsteigen). Die Kartoffeln schälen, in Stifte schneiden, gut abtrocknen.
Kartoffelstäbchen portionsweise ins Fett geben und 4-5 Minuten goldbraun frittieren. Abtropfen lassen, und salzen.
Die Currywürste mit einem scharfen Messer einschneiden. Den Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Würste bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten goldbraun braten. In Stücke schneiden und mit Curry bestreut anrichten. Dazu Ketchup, Pommes und Mayonnaise servieren.