Pommes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pommes haben ihre Wurzeln in echten Powerknollen: Kartoffeln stecken voller Vitamin C und liefern langkettige Kohlenhydrate, die angenehm lange satt machen.
Klassisch werden Pommes goldgelb frittiert. Wer’s leichter mag, kann auch knusprige Backofen-Pommes zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
| Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
| Kalium | 979 mg | (24 %) | mehr | |
| Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
| Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
| Harnsäure | 46 mg | |||
| Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 EL Salz
- ½ TL Pfeffer
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 30 g Tomaten- Salsa-Sauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und schälen. In Stifte von ca. 1 cm Durchmesser schneiden und mit kaltem Wasser abspülen. Auf einem Küchenkrepp trocken tupfen. Paprikapulver mit dem Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen.
Pflanzenöl in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Die Kartoffeln portionsweise ins Öl geben und etwa 5 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe angenommen haben. Wieder aus dem Fett heben. Die Temperatur auf ca. 190 °C erhöhen und die Kartoffeln nochmals portionsweise 2 Minuten frittieren, bis sie knusprig und goldbraun sind.
Die Pommes vorsichtig mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen, mit Gewürzsalz bestreuen und nach Belieben mit Tomatensalsa servieren.


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