Souffle mit Früchten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 704 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 125 g | (83 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 96 g | (384 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 20,7 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 915 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 244 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 116 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eigelbe
- 80 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 2 gehäufte EL Mehl
- 0.333 l Milch
- 6 unbehandelte Zitronen davon die Schale
- Zitronen
- 250 g Zucker
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Für die Saucen
- 350 g Himbeeren
- 350 g Aprikosen
- 4 EL Puderzucker
- 1 unbehandelte Zitrone
- Beeren zum Garnieren
- 20 g gehackte Pistazien
- Puderzucker zu Bestreuen
Zubereitungsschritte
Vanilleschote aufritzen, mit der Milch zum Kochen bringen, entfernen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, Mehl unterrühren, heiße Milch dazugießen, nochmals kurz aufkochen lassen, abkühlen. Zitronenschalen fein hacken, mit Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben. Soviel Wasser zufügen, bis der Zucker bedeckt ist, bei schwacher Hitze einköcheln lassen.
Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen, Vanillecreme und Zitronensirup nach und nach unterheben. Timbaleförmchen einfetten, mit Zucker leicht bestäuben, Masse einfüllen. Im Backofen bei 200 Grad backen. Wenn das Souffle aufgegangen ist, auf 175 Grad herunterschalten und nochmals 20 Minuten backen.
Für die Saucen die Früchte putzen, waschen, entkernen und getrennt pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Puderzucker verrühren. Je einen Klacks auf einen Teller geben, Souffle daraufstürzen, mit Früchten garnieren, mit Puderzucker bestäuben und Pistazien bestreuen. Von der Zitrone Zesten abreißen, darüberstreuen.