Spanferkel mit Spitzkohl und Kartoffelpuffern

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Spanferkel mit Spitzkohl und Kartoffelpuffern
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
632
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien632 kcal(30 %)
Protein72 g(73 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K5,5 μg(9 %)
Vitamin B₁2,7 mg(270 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin28,6 mg(238 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure201 μg(67 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin18 μg(40 %)
Vitamin B₁₂6,2 μg(207 %)
Vitamin C163 mg(172 %)
Kalium1.826 mg(46 %)
Calcium208 mg(21 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren15 g
Harnsäure499 mg
Cholesterin205 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Spanferkelrücken leicht gepökelt (am Stück)
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
½ TL Wacholderbeere
1 EL Honig
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Kohl
1 Spitzkohl ca. 800 g
1 EL Butter
75 ml Fleischbrühe
150 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneHonigButterZitronensaftZwiebelMöhre

Zubereitungsschritte

1.
Das Spanferkel abbrausen und trocken tupfen. Die Zwiebel, Möhre und Petersilienwurzel schälen und grob würfeln. Zusammen mit den Gewürzen in einem Topf mit ca. 2,5 l Wasser geben und aufkochen lassen. Das Spanferkel hinein legen (es muss mit Flüssigkeit bedeckt sein) und ca. 30 Minuten leise im Sud simmern lassen. Nach Bedarf, Wasser nachgießen.
2.
Währenddessen den Spitzkohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. In heißer Butter kurz anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Die Sahne zufügen und offen ca. 10 Minuten leicht sämig gar köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen.
4.
Das Fleisch aus dem Sud nehmen und mit der Schwarte nach oben auf ein Backofengitter (darunter Fettpfanne) legen. Den Honig mit dem Zitronensaft verrühren und damit die Schwarte bestreichen. Unter dem Grill ca. 10 Minuten grillen bis die Schwarte schön knusprig ist.
5.
Salzen, pfeffern und in Scheiben geschnitten auf dem Kohl angerichtet servieren.
6.
Nach Belieben dazu Reibekuchen reichen.
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