Spanferkel mit Spitzkohl und Kartoffelpuffern
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
632
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 632 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,7 mg | (270 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 28,6 mg | (238 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 201 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 163 mg | (172 %) | ||
Kalium | 1.826 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 499 mg | |||
Cholesterin | 205 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Spanferkelrücken leicht gepökelt (am Stück)
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner
- ½ TL Wacholderbeere
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Kohl
- 1 Spitzkohl ca. 800 g
- 1 EL Butter
- 75 ml Fleischbrühe
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
1.
Das Spanferkel abbrausen und trocken tupfen. Die Zwiebel, Möhre und Petersilienwurzel schälen und grob würfeln. Zusammen mit den Gewürzen in einem Topf mit ca. 2,5 l Wasser geben und aufkochen lassen. Das Spanferkel hinein legen (es muss mit Flüssigkeit bedeckt sein) und ca. 30 Minuten leise im Sud simmern lassen. Nach Bedarf, Wasser nachgießen.
2.
Währenddessen den Spitzkohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. In heißer Butter kurz anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Die Sahne zufügen und offen ca. 10 Minuten leicht sämig gar köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen.
4.
Das Fleisch aus dem Sud nehmen und mit der Schwarte nach oben auf ein Backofengitter (darunter Fettpfanne) legen. Den Honig mit dem Zitronensaft verrühren und damit die Schwarte bestreichen. Unter dem Grill ca. 10 Minuten grillen bis die Schwarte schön knusprig ist.
5.
Salzen, pfeffern und in Scheiben geschnitten auf dem Kohl angerichtet servieren.
6.
Nach Belieben dazu Reibekuchen reichen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen