Spanferkel mit buntem Salat

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Spanferkel mit buntem Salat
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
637
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien637 kcal(30 %)
Protein72 g(73 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K96,3 μg(161 %)
Vitamin B₁3,1 mg(310 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin31,1 mg(259 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin20 μg(44 %)
Vitamin B₁₂6,7 μg(223 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.365 mg(34 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure519 mg
Cholesterin234 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
3 Knoblauchzehen
2 EL gehackte Petersilie
6 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
2 kg Spanferkelkeule (ca. 1,8 - 1 Spanferkelkeule)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Salat
350 g gemischte Blattsalat (Radicchio, Frisée- und Kopfsalat)
250 g Kirschtomaten
2 Schalotten
3 EL Balsamessig
½ Orange ausgepresster Saft
1 TL Honig
½ TL Senf
4 EL Olivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Öl mit Zitronensaft, durchgepresstem Knoblauch und Petersilie verrühren. Schwarte der Keule rautenförmig einschneiden und die Keule mit der Marinade einstreichen, über Nacht zugedeckt kalt stellen. Keule mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (200°) auf den Backofenrost legen, die Fettpfanne unterschieben und ca. 1 Std. 30 Min. braten
2.
Salat putzen, waschen, verlesen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Tomaten waschen und halbieren.
3.
Schalotten schälen und sehr fein würfeln.
4.
Essig, Orangensaft, Senf, Honig, etwas Salz und Pfeffer verrühren und das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen und abschmecken.
5.
Zum Servieren die Keule parallel zum Knochen in Scheiben schneiden und die Salatsauce mit dem Salat mischen.
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