Kartoffelpuffer mit Lachs und Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs trumpft mit jeder Menge Omega-3-Fettsäuren auf, welche die Kommunikation zwischen den Nervenzellen verbessern und somit Denken, Erinnern sowie Lernen überhaupt möglich machen.
Sie sind kein Fan von Ziegenkäse? Dann können Sie die Kartoffelpuffer mit Lachs und Frischkäse auch mit Kuhmilchfrischkäse zubereiten. Außerdem können die Kartoffelpuffer problemlos eingefroren werden – so haben Sie immer eine Mahlzeit parat, wenn es schnell gehen muss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 14,5 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.032 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Ei (L)
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Rapsöl
- 2 Handvoll Erbsensprosse (à 5 g)
- 150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- ½ TL Zitronensaft
- 4 Radieschen
- 250 g Räucherlachs (in Scheiben)
- Chiliflocken
- 1 TL Olivenöl
- ½ TL rote Pfefferbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und grob in eine Schüssel raspeln. Kartoffelmasse gut ausdrücken und Flüssigkeit abgießen. Ei leicht verquirlen und mit Mehl zugeben, Masse salzen und pfeffern.
In einer beschichteten Pfanne etwas Rapsöl erhitzen. Kartoffelmasse in Portionen von je 2 EL in die Pfanne geben und leicht flach drücken. Kartoffelpuffer auf beiden Seiten in 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und ggf. im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Die restliche Kartoffelmasse ebenso verarbeiten.
Derweil Erbsensprossen waschen und trocken schleudern. Ziegenfrischkäse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft mischen und abschmecken. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
Kartoffelpuffer auf einer Platte anrichten und Räucherlachsscheiben dazwischen verteilen. Je 1 TL Frischkäse grob zu Bällchen formen und auf die Kartoffelpuffer mit Räucherlachs setzen. Mit Pfeffer und Chiliflocken bestreuen und Käsebällchen mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln. Alles mit Radieschenscheiben, Erbsensprossen und Pfefferbeeren garnieren und Kartoffelpuffer mit Lachs und Frischkäse sofort servieren.