Gesunde Gourmet-Küche

Kartoffelpuffer mit Lachs und Frischkäse

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Kartoffelpuffer mit Lachs und Frischkäse

Kartoffelpuffer mit Lachs und Frischkäse - Toll als Abendessen oder Vorspeise

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
436
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lachs trumpft mit jeder Menge Omega-3-Fettsäuren auf, welche die Kommunikation zwischen den Nervenzellen verbessern und somit Denken, Erinnern sowie Lernen überhaupt möglich machen.

Sie sind kein Fan von Ziegenkäse? Dann können Sie die Kartoffelpuffer mit Lachs und Frischkäse auch mit Kuhmilchfrischkäse zubereiten. Außerdem können die Kartoffelpuffer problemlos eingefroren werden – so haben Sie immer eine Mahlzeit parat, wenn es schnell gehen muss.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien436 kcal(21 %)
Protein23 g(23 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K14,5 μg(24 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin11,1 mg(93 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.032 mg(26 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin122 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
1 Ei (L)
1 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
Salz
Pfeffer
3 EL Rapsöl
2 Handvoll Erbsensprosse (à 5 g)
150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
½ TL Zitronensaft
4 Radieschen
250 g Räucherlachs (in Scheiben)
Chiliflocken
1 TL Olivenöl
½ TL rote Pfefferbeeren
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und grob in eine Schüssel raspeln. Kartoffelmasse gut ausdrücken und Flüssigkeit abgießen. Ei leicht verquirlen und mit Mehl zugeben, Masse salzen und pfeffern.

2.

In einer beschichteten Pfanne etwas Rapsöl erhitzen. Kartoffelmasse in Portionen von je 2 EL in die Pfanne geben und leicht flach drücken. Kartoffelpuffer auf beiden Seiten in 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und ggf. im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Die restliche Kartoffelmasse ebenso verarbeiten.

3.

Derweil Erbsensprossen waschen und trocken schleudern. Ziegenfrischkäse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft mischen und abschmecken. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.

4.

Kartoffelpuffer auf einer Platte anrichten und Räucherlachsscheiben dazwischen verteilen. Je 1 TL Frischkäse grob zu Bällchen formen und auf die Kartoffelpuffer mit Räucherlachs setzen. Mit Pfeffer und Chiliflocken bestreuen und Käsebällchen mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln. Alles mit Radieschenscheiben, Erbsensprossen und Pfefferbeeren garnieren und Kartoffelpuffer mit Lachs und Frischkäse sofort servieren.

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