Spanferkelrücken mit Gemüse-Brötchen-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 971 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 49,4 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,5 mg | (250 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 33,2 mg | (277 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 41,5 μg | (92 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.961 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 339 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 457 mg | |||
Cholesterin | 329 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg ausgelöster Spanferkelrücken mit Schwarte
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver edelsüß
- Kümmel
- 500 g Brötchen vom Vortag
- 500 ml Milch
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- Suppengrün
- 2 EL Butter
- 250 ml Dunkelbier
- 500 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 1 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Fleisch mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel einreiben. Brötchen würfeln und in eine Schüssel geben. Milch aufkochen und über die Brötchen gießen. Eier verquirlen und zugeben. Alles mischen und beiseite stellen.
Champignons säubern. Knoblauch und Zwiebel pellen. Suppengrün putzen. Alles sehr klein würfeln. 1 EL Butter erhitzen. Knoblauch, Zwiebel, Champignons und Gemüse darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen und unter die Brötchen-Mischung mischen. Nochmals abschmecken. Füllung breitflächig auf das Fleisch streichen und das Fleisch aufrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
Übrige Butter schmelzen. Fleisch in einen Bräter geben und mit der Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Gas: Stufe 1, Umluft: 120 Grad) etwa 3 Stunden garen. Nach etwa 1 Stunde mit Bier und Gemüsebrühe begießen. Braten ab und zu wenden. Nach 3 Stunden die Temperatur auf 220 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 200 Grad) hochschalten. Bratenfond in einen Topf gießen. Fleisch mit der Schwarte nach oben in etwa 30 Minuten kross braten.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. Bratenfond aufkochen und die Speisestärke einrühren. Unter Rühren einmal aufkochen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch 10 Minuten ruhen lassen. Küchengarn entfernen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.
Dazu geschmorten Weißkohl reichen.