Zucchini mit Gemüse-Quark-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob grün oder gelb: Zucchini schmecken zurückhaltend und sehr mild. Dabei liefert das Gemüse Magnesium für starke Muskeln und Nerven, Eisen für die Blutbildung und Kalium für den Wasserhaushalt des Körpers.
Gemüsealternative: Statt der Zucchini eignen sich auch Auberginen. Dafür die ausgehöhlten Auberginenhälften großzügig mit Salz bestreuen und 10–12 Minuten Wasser ziehen lassen. Dann mit Küchenpapier trocken tupfen und befüllen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 36,5 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 161 mg | (169 %) | ||
Kalium | 564 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 197 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 4 Stiele Petersilie
- 250 g Magerquark
- 1 Eigelb
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und aushöhlen. Fruchtfleisch klein würfeln. Paprikaschoten waschen, putzen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
Parmesan reiben. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.
Quark mit Eigelb, Parmesan, Petersilie und Paprikapulver gut verrühren. Gemüsewürfel und Knoblauch untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quarkmischung in die Zucchinihälften füllen und in eine Auflaufform setzen. Etwas Wasser zugießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen.
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