Spargel aus der Heißluftfritteuse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel enthält viele wichtige Nährstoffe, welche die Gesundheit von Haut, Knochen, Verdauung und Immunsystem unterstützen. Beispielsweise ist die feine Stange reich an Kalium und kann somit dabei helfen, den Blutdruck zu senken. Zudem verringern die in Spargel vorkommenden entzündungshemmenden Antioxidantien das Risiko für Herzkrankheiten und einige Krebsarten. Zusätzlich fördert der hohe Ballaststoffgehalt nicht nur die Verdauung, sondern auch das Sättigungsgefühl und stabilisiert den Blutzuckerspiegel.
Noch einfacher lässt sich der Spargel aus der Heißluftfritteuse vorbereiten, indem Sie die Spargelenden abbrechen, anstatt diese abzuschneiden. Durch das Abbrechen wird nur das holzige Ende entfernt und weder zu viel noch zu wenig Spargel geht verloren. Zu dem panierten Spargel aus der Heißluftfritteuse passt ideal unsere leichte Hollandaise oder die vegane Avocado-Hollandaise.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 146,2 μg | (244 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 342 μg | (114 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 21,8 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 769 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 291 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 230 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- 30 g Grana Padano
- 2 Eier
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- 4 EL Dinkelmehl Type 630 (à 15 g)
- Salz
- 1 kleine Handvoll Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel gründlich schälen, waschen und die holzigen Enden abschneiden.
Zum Panieren den Grana Padano fein reiben. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Semmelbrösel und Grana Padano auf einem weiteren Teller mischen. Mehl mit etwas Salz auf einen weiteren Teller geben. Dann den Spargel zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in der Bröselmischung wenden. Anschließend den Spargel für 12 Minuten bei 195 °C in die mit Backpapier ausgelegte Heißluftfritteuse geben.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Spargel aus der Heißluftfritteuse nehmen, auf einer Platte anrichten und mit der Petersilie bestreuen.