Feurige Bananensuppe aus der Karibik
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kochbananen sind wahre Vitaminbomben, 100 Gramm decken etwa zehn Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin C und A. Letzteres benötigen wir für einen gesunden Sehvorgang. Zusätzlich sind reichlich B Vitamine enthalten, B6 spielt beispielsweise ein Rolle im Hormonstoffwechsel und ist wichtig für ein gesundes Nervensystem.
Kochbanenen kommen aus den Tropenregionen Afrikas und Südamrika. Im Vergleich zu den süßen, uns bekannten Obstbananen schmecken diese eher mehlig. Wenn die Schale ziemlich dunkel ist, schmeckt die Banane am besten.
Je nach Geschmack können Sie die fertige Suppe zusätzlich mit etwas Curry würzen. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten und ist daher auch als Partyrezept oder für eine schnelle Mittagspause geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 19,18 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 46,7 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 47,6 mg | (50 %) | ||
Kalium | 986 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 84,4 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 76,5 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5,5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Staudensellerie
- 1 Möhre
- 1 Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Kochbananen
- 3 EL Sesamöl
- 200 ml Orangensaft
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Döschen Safranpulver
- Cayennepfeffer
- Zwiebelsprosse zum Garnieren (oder andere Sprossen)
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein hacken. Selleriestange putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Karotte putzen, schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
Kochbananen schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln, Sellerie, Karotte, Knoblauch und Chili im Sesamöl andünsten. Kochbananen dazugeben kurz mit dünsten. Mit Orangensaft, Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen.
Aufkochen und bei geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Suppe mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Mit Safran, Cayennepfeffer und Salz abschmecken sowie mit Zwiebelsprossen garniert servieren.