Lachs aus der Heißluftfritteuse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs ist einer der besten Lieferanten für wertvolle ungesättigte Fettsäuren, denn die Fische nehmen sie über Meeresalgen auf, woraufhin sich die gesunden Stoffe im Lachs anreichern. Wir können durch den Verzehr des Tieres davon profitieren. Omega-3-Säuren wirken zum Beispiel antientzündlich, unterstützen das Immunsystem und sind ein echtes Brainfood.
Der Lachs aus der Heißluftfritteuse kann auch im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 20 Minuten zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 484,9 μg | (808 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 247 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 1.254 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bio-Zitrone
- 2 Lachsfilets (à 150 g)
- 1 Zwiebel
- 5 g Butter
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 250 g Babyspinat
Zubereitungsschritte
Den Korb der Heißluftfritteuse mit Backpapier auslegen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Die Lachsfilets gemeinsam mit den Zwiebeln in den Korb legen und Butter in kleinen Flocken und Zitronenscheiben darauf verteilen. Olivenöl darüber geben und mit Salz würzen. Für ca. 12 Minuten bei 180 °C in der Heißluftfritteuse garen. Währenddessen Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Spinat auf Tellern verteilen. Lachs aus der Heißluftfritteuse nehmen und auf den Spinat legen.