Spargelröllchen mit Kratzete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel unterstützt die Nieren mit seinem hohen Gehalt an Kalium und enthält eine breite Palette von B-Vitaminen. Dazu kommen Vitamin A, C und E plus Magnesium, Eisen und Calcium. Das Dinkelmehl aus dem Pfannkuchenteig hat zahlreiche Ballaststoffe im Gepäck. So hält das Gericht schön lange satt.
Wie Kaiserschmarrn nur nicht süß: In Baden werden die zerteilten, pikanten Pfannkuchen liebevoll "Kratzete" genannt und sind eine klassische Beilage zum Spargel. Wenn Sie Fett einsparen wollen, können Sie den Spargel auch mit Putenschinken umwickeln. Wer mag, kann dazu eine Sauce zubereiten: 5 EL vom heißen Spargelsud mit 1 TL Butter verschlagen und zum Servieren über die Spargelröllchen geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 490 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 112,9 μg | (188 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 758 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 160 mg | |||
Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g weißer Spargel (10 Stange; alternativ grüner Spargel)
- 80 g Geflügel- Mortadella (in 5 dünnen Scheiben)
- 75 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Ei
- Salz
- 3 TL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Je 2 Spargelstangen eng mit 1 Scheibe Geflügelwurst umwickeln. Wasser in einen Dampfgarer geben, die Spargelröllchen in die Dämpfschale legen und etwa 15 Minuten dämpfen.
Inzwischen Mehl und Milch in einer Schüssel glattrühren. Das Ei trennen und das Eigelb mit etwas Salz unter den Teig mischen.
Das Eiweiß steifschlagen und unter den Teig ziehen.