Spinnen-Muffins für Halloween
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Muffins werden mit Datteln und Apfelmus zubereitet: Durch das Apfelmus wird grundsätzlich weniger Fett benötigt. Die Datteln sorgen für eine ausgewogene Süße und ersetzen den Zucker in diesem Rezept.
Sie können die Muffins passend zu Halloween mit Kürbismus anstelle des Apfelmuses zubereiten. Hierfür etwa 100 Gramm Kürbis (zum Beispiel Hokkaido) in etwas Wasser dünsten bis dieser gar ist, anschließend pürieren. Bei der Verzierung der Cupcakes sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wie wäre zusätzlich mit Spinnenweben, Totenköpfen oder Monstern aus heller und dunkler Schokolade sowie eingefärbten Schokoraspeln?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 266 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Medjool- Datteln (7 Medjool- Datteln)
- 100 g Apfelmus
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 ml Buttermilch
- 350 g Keks-Stick mit Zartbitterschokolade (z. B. Mikado)
- 250 g Zartbitterkuvertüre
- 48 Mandelkerne
- 100 g Schokoladenstreusel oder Rapselschokolade
Zubereitungsschritte
Kleine Papierförmchen in die Vertiefungen des Mini-Muffinblechs setzen. Teig jeweils etwa bis zur Hälfte einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zum Verzieren unglasierten Enden der Keks-Sticks für die langen Beine abbrechen und anderweitig verwenden. Für die kurzen Enden zum Einstecken in die Cupcakes, die Stangen halbieren. Je ein langes und ein kurzes Keks-Stäbchen im rechten Winkel aneinander legen. Dabei die kurzen, nicht mit Schokolade glasierten Enden nicht anlegen, sondern später in das Gebäck stechen. Zartbitterkuvertüre hacken und schmelzen lassen. 100 g der Scokolade in ein kleines Spritztütchen füllen und jeweils einen Schokotupfer auf die Stangen-Enden setzen. Trocknen und fest werden lassen. Außerdem auf die Mandeln kleiner Tupfer als Augen setzen.
Cupcakes mit der restlichen Schokolade bestreichen. Streusel darüber streuen und Augen darauf setzen, leicht eindrücken. Vorsichtig die getrockneten Beine seitlich einstecken.