Pizza-Minis für die Halloween-Party
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in den Oliven enthaltene Fett besteht hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren, die das Herz und die Gefäße schützen. Besonders für werdende Mütter ist der Gehalt am B-Vitamin Folsäure in den Oliven interessant, denn dieses ist für die gesunde Entwicklung des Kindes unentbehrlich.
Wenn es mal schnell gehen muss, können als Pizzaboden auch Vollkorn-Toastbrötchen verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 97 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 125 g passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL getrocknete Kräuter
- 125 g Dinkelmehl Type 630
- 125 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g Magerquark (abgetropft)
- 8 EL Milch (3,5 % Fett)
- 6 EL Rapsöl
- 250 g Mozzarella (2 Kugel)
- 10 schwarze Oliven
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten dünsten. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend beiseitestellen.
Inzwischen Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Quark, Milch und Rapsöl zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick ausrollen und daraus 12 Kreise (ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen. Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit Tomatensauce bestreichen.
Mozzarellakugeln mit Küchenpapier trocken tupfen und in je 6 Scheiben schneiden. Aus der Hälfte der Mozzarellascheiben mit einem Ausstecher in Geisterform 6 Geister ausstechen und beiseitelegen. Restliche Mozzarellascheiben auf 6 Pizza-Minis verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.
Inzwischen für die Spinnenkörper 3 Oliven der Länge nach halbieren; weitere 3 Oliven für die Spinnenköpfe in der Breite halbieren. Für die Spinnenbeine restliche Oliven der Länge nach halbieren und in Ringe schneiden. Für die Geister-Augen 12 kleine Oliven-Stückchen schneiden.
Pizzen aus dem Ofen nehmen. Auf die noch heißen, unbelegten Pizzen jeweils 1 Mozzarella-Geist platzieren und mit den Oliven-Augen versehen. Aus den restlichen Oliven auf den mit Mozzarella überbackenen Pizzen jeweils eine Spinne dekorieren.