Cupcakes zu Halloween
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbisfruchtfleisch eignet sich wunderbar, um etwas Gemüse im Gebäck zu verstecken und gleichzeitig werden die Halloween-Cupcakes dadurch herrlich saftig! Dazu punktet der Kürbis mit reichlich Vitamin A, das die Sehkraft stärkt und die Hautgesundheit unterstützt.
Die Halloween-Cupcakes können auch ganz einfach mit Dinkel-Vollkornmehl gebacken werden – das gibt ein nussiges Aroma und bringt noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe ein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 462 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bio-Orangen
- 1 Vanilleschote
- 350 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaido)
- 50 g Vollrohrzucker
- 2 Eier
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 170 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 1 TL Kakaopulver
- 500 g Frischkäse
- 3 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- orange Lebensmittelfarbe
- schwarze Lebensmittelfarbe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Orangen heiß waschen, trocken tupfen, die Orangenschale abreiben, die Früchte halbieren und den Saft auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden. Das Kürbisfruchtfleisch würfeln, mit der Vanilleschote und dem Orangensaft 10–15 Minuten weich dünsten, die Vanilleschote entfernen und den Kürbis fein pürieren.
Ein Muffin- oder Cupcakebackblech mit schwarzen Papierförmchen auslegen.
Den Vollrohrzucker, die Eier und die Milch zum Kürbispüree geben. Die Orangenschale mit dem Mehl, dem Backpulver, dem Nelkenpulver sowie dem Kakao vermischen und unter die Kürbismasse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In die Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen und vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme den Frischkäse mit dem Honig und dem Zitronensaft cremig rühren. Die Masse teilen und in einer Schüssel jeweils mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe kräftig orange und schwarz färben. Beide Cremes zusammen in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Dabei darauf achten, möglichst in jede Hälfte eine Creme zu füllen und so wenig wie möglich zu mischen. Auf die Cupcakes spritzen und nach Belieben mit kleinen `Hexenbesen´ verzieren.