Spiralnudeln mit geröstetem Knoblauch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 632 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 95 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 393 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Spiralnudel (z.B. Gemelli oder Fusili)
- 1 ganz frische Knoblauchknolle
- 1-2 frische rote Chilischote
- 6 EL Olivenöl
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Butter
- Außerdem
- frisch gehackte Kräuter nach Geschmack (z.B. Petersilie oder Basilikum)
Bei Pastagerichten immer etwas vom Nudelkochwasser für die Sauce aufbewahren – die darin enthaltene Stärke sorgt für eine leichte Bindung und erhöht den Geschmack.
Zubereitungsschritte
Knoblauchzehen von der Knolle lösen. 4 Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischote(n) waschen, trocknen, Stielansatz entfernen, der Länge nach aufschneiden und die Kernchen entfernen. In feine Ringe schneiden. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser zubereiten.
In der Zwischenzeit Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die ungeschälten Knoblauchzehen und die Knoblauchscheiben anbraten. Die Chilischotenringe zugeben und kurz mitgaren.
Nudeln über ein Sieb abgießen, dabei das Nudelkochwasser auffangen. Die Nudeln in die Pfanne zu dem Knoblauch geben, eine kleine Kelle Nudelkochwasser zugeben und alles miteinander mischen. Mit der Butter verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischen Kräutern nach Geschmack bestreuen und servieren.