Spitzbuben
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 35 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
- 150 g Erdbeerkonfitüre
- 4 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit den Mandeln, Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um den Teig verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, 0,4 cm dünn ausrollen und mit entsprechenden Ausstechern Blüten und Herzen ausschneiden. Aus der Hälfte der ausgestochenen Formen mittig jeweils einen kleinen Kreis oder ein kleines Herz ausschneiden und alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigreste erneut zusammenkneten und weitere Formen ausstechen.
Die Backbleche in den vorgeheizten Ofen schieben und die Plätzchen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Die Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und die vollen Plätzchen damit bestreichen. Die mittig ausgestochenen Plätzchen mit Puderzucker bestauben und auf die Marmeladenplätzchen setzen. Leicht andrücken, trocknen lassen und bis zum Verzehr in einer mit Butterbrotpapier ausgelegten Blechdose aufbewahren.