Kirschen-Schmand-Kuchen

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Kirschen-Schmand-Kuchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
5296
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.296 kcal(252 %)
Protein99 g(101 %)
Fett315 g(272 %)
Kohlenhydrate516 g(344 %)
zugesetzter Zucker174 g(696 %)
Ballaststoffe22 g(73 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D10,2 μg(51 %)
Vitamin E22 mg(183 %)
Vitamin K34,3 μg(57 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin25,7 mg(214 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure379 μg(126 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin74,8 μg(166 %)
Vitamin B₁₂6,7 μg(223 %)
Vitamin C82 mg(86 %)
Kalium2.892 mg(72 %)
Calcium815 mg(82 %)
Magnesium282 mg(94 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod92 μg(46 %)
Zink8,6 mg(108 %)
gesättigte Fettsäuren177,3 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin1.424 mg
Zucker gesamt278 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 EL Vanillezucker
120 g Butter
1 Ei
Für den Belag
40 g gemahlene Mandelkerne
400 g Schmand
200 g Quark
100 ml Schlagsahne
3 EL Speisestärke
2 Eier
50 g Zucker
2 EL Vanillezucker
500 g Kirschen entsteint
50 g Kirschkonfitüre
Butter für die Form
Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirscheSchmandQuarkButterSchlagsahneZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten (falls nötig etwas mehr oder weniger Mehl verwenden), zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Anschließend den Teig ausrollen. Die Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben, mit dem Teig auskleiden; dabei einen Rand formen. Die Mandeln auf den Boden streuen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Für den Belag den Schmand mit dem Quark, der Sahne, Stärke, den Eiern, dem Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Die Kirschen mit der Konfitüre vermengen und etwa 1/4 auf dem Teigboden verteilen. Die Schmandcreme darauf geben und glatt streichen. Die restlichen Kirschen darauf setzen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
4.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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