Pfirsich-Schmand-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Schmand versorgt uns mit Vitamin A, welches wir für gutes Sehen und eine gesunde Haut sowie Schleimhäute benötigen. Wie die meisten Milchprodukte enthält der Schmand Calcium für feste Knochen und Zähne.
Für kleinere "Spiegeleier" auf dem Pfirsich-Schmand-Kuchen, können Sie Aprikosen aus der Dose verwenden. Der Pfirsichkuchen ist besonder zu Ostern beliebt. Sind Sie auf der Suche nach weiteren smarten Backideen für Ostern, dann schauen Sie mal hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 338 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 100 ml Rapsöl
- 150 g Rohrohrzucker
- 200 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 30 g Sojamehl
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 ml Buttermilch
- 1 l Milch (3,5 % Fett)
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 g Schmand
- 2 Dosen Pfirsiche à 420 g
- 2 Päckchen klarer Tortenguss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier, Öl, 100 g Rohrohrzucker, Apfelmus und Sojamehl in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers so lange aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Apfelmusmischung sieben. Buttermilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sollte er zu flüssig sein, 1–2 EL Mehl zusätzlich unterrühren.
Teig in eine falls nötig gefettet Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen 200 ml Milch abnehmen und mit restlchem Zucker und Puddingpulver verrühren. Übrige Milch einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und zurück auf der Platte etwa 5 Minuten cremig eindicken lassen. Pudding unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Schmand unterrühren und Creme auf dem Kuchenboden verteilen. Pfirsiche abtropfen lassen und mit der Wölbung nach oben auf der Creme verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) nochmals 10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Tortenguss nach Packungsanweißung zubereiten und Kuchen damit glasieren. Fest werden lassen und servieren.
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