Stern-Plätzchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Stern-Plätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
60
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien60 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium15 mg(0 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g Mehl
125 g Puderzucker
1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
½ Vanilleschote Mark
1 Ei
2 TL Zitronensaft
150 g kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
2 Eigelbe
Hagelzucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZitronensaftZitroneVanilleschoteEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Puderzucker, der Zitronenschale und Vanillemark auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei und den Zitronensaft in die Mitte, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Nach Bedarf noch Flüssigkeit oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Beliebig große Sterne ausstechen und auf das Backblech legen. Die Eigelbe mit 1-2 EL Wasser verquirlen und die Sterne damit einstreichen. Mit dem Hagelzucker bestreuen und im Backofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.
4.
Die Plätzchen dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.