Stern-Plätzchen

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Stern-Plätzchen
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
672
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien672 kcal(32 %)
Protein11,62 g(12 %)
Fett34,91 g(30 %)
Kohlenhydrate80,83 g(54 %)
zugesetzter Zucker30,57 g(122 %)
Ballaststoffe0,54 g(2 %)
Vitamin A342,88 mg(42.860 %)
Vitamin D0,44 μg(2 %)
Vitamin E2,23 mg(19 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,27 mg(25 %)
Niacin2,03 mg(17 %)
Vitamin B₆0,03 mg(2 %)
Folsäure19,01 μg(6 %)
Pantothensäure0,33 mg(6 %)
Biotin4,07 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,56 μg(19 %)
Vitamin C8,39 mg(9 %)
Kalium207,39 mg(5 %)
Calcium67,96 mg(7 %)
Magnesium1,5 mg(1 %)
Eisen2,66 mg(18 %)
Jod25,98 μg(13 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren19,95 g
Cholesterin225,45 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g
125 g
1
unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
½
1
2 TL
150 g
kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
2
Hagelzucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZitronensaftZitroneVanilleschoteEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Puderzucker, der Zitronenschale und Vanillemark auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei und den Zitronensaft in die Mitte, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Nach Bedarf noch Flüssigkeit oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Beliebig große Sterne ausstechen und auf das Backblech legen. Die Eigelbe mit 1-2 EL Wasser verquirlen und die Sterne damit einstreichen. Mit dem Hagelzucker bestreuen und im Backofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.
4.
Die Plätzchen dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.