Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der duftende Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen vom Blech präsentiert sich mit so wenig Fett und Zucker, dass er selbst in cholesterinarme oder zuckerreduzierte Diätprogramme passt. Auch alle, die sich kalorienbewusst ernähren, dürfen hier bedenkenlos ein Stück genießen und ganz nebenbei ein paar Vitamine tanken.
Außerhalb der Kirschensaison greifen Sie am besten auf tiefgekühlte Sauerkirschen zurück. Meist keine gute Wahl sind die oft stark gezuckerten Sauerkirschen aus dem Glas. Eine herbstliche Obstalternative sind Zwetschgen. Die dürfen auch gerne mit einem Teelöffel Zimtpulver aufs Backblech.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 166 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 119 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- ¼ Würfel Hefe
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 110 g Kokosblütenzucker
- 90 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 1 kg Sauerkirschen
- 1 Bio-Zitrone
- 70 g geröstete, gesalzene Cashewkerne
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Vom Herd nehmen, die Hefe hineinbröckeln und gründlich verrühren. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
Inzwischen 1 EL Mehl beiseitestellen. Restliches Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte mit einem Esslöffel eine Vertiefung drücken. 30 g Kokosblütenzucker hineingeben. 30 g Butter mit einem Teelöffel in kleine Portionen teilen und auf den Mehlrand geben. 1 Prise Salz dazugeben.
Hefe-Milch-Mischung in die Vertiefung geben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben und unter die Sauerkirschen mischen.
Ein Backblech mit 10 g Butter einfetten. Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 2 Minuten mit den Händen durchkneten.
Den Teig zu einem Rechteck, das etwa 2 cm größer ist als das Backblech, ausrollen. Auf das Backblech legen und den Rand ringsherum leicht andrücken.
Sauerkirschen mit 30 g Kokosblütenzucker und beiseitegestelltem Mehl vermengen und auf dem Hefeteig verteilen. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Cashewkerne fein hacken und mit dem Vollkornmehl in eine Rührschüssel geben. Restlichen Kokosblütenzucker, 2 EL kaltes Wasser und restliche Butter dazugeben und mit den Quirlen des Handmixers zu Streuseln verarbeiten.
Streusel auf den Kirschen verteilen. Den Kuchen mit einem Bogen Backpapier abdecken und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem umgedrehten Backofenrost auskühlen lassen und in Stücke schneiden.