Backen mit Vollkorn

Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen

4
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Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen

Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen - Traditioneller Blechkuchen für die ganze Familie: saftig, sommerlich und knusprig

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
166
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der duftende Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen vom Blech präsentiert sich mit so wenig Fett und Zucker, dass er selbst in cholesterinarme oder zuckerreduzierte Diätprogramme passt. Auch alle, die sich kalorienbewusst ernähren, dürfen hier bedenkenlos ein Stück genießen und ganz nebenbei ein paar Vitamine tanken. 

Außerhalb der Kirschensaison greifen Sie am besten auf tiefgekühlte Sauerkirschen zurück. Meist keine gute Wahl sind die oft stark gezuckerten Sauerkirschen aus dem Glas. Eine herbstliche Obstalternative sind Zwetschgen. Die dürfen auch gerne mit einem Teelöffel Zimtpulver aufs Backblech.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien166 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium119 mg(3 %)
Calcium22 mg(2 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
20
Zutaten
150 ml Milch (1,5 % Fett)
¼ Würfel Hefe
300 g Weizenmehl Type 1050
110 g Kokosblütenzucker
90 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 Prise Salz
1 kg Sauerkirschen
1 Bio-Zitrone
70 g geröstete, gesalzene Cashewkerne
100 g Weizen-Vollkornmehl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Esslöffel, 1 Rührschüssel, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Handmixer, 1 Küchenwaage, 1 feine Reibe, 1 großes Messer, 1 Nudelholz, 1 Pinsel, 1 Kirschentsteiner, 1 Backblech (30x40 cm), 1 Backpapier, 1 Teelöffel, 1 Backofenrost, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

1.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 1

Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Vom Herd nehmen, die Hefe hineinbröckeln und gründlich verrühren. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

2.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen 1 EL Mehl beiseitestellen. Restliches Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte mit einem Esslöffel eine Vertiefung drücken. 30 g Kokosblütenzucker hineingeben. 30 g Butter mit einem Teelöffel in kleine Portionen teilen und auf den Mehlrand geben. 1 Prise Salz dazugeben.

3.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 3

Hefe-Milch-Mischung in die Vertiefung geben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

4.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben und unter die Sauerkirschen mischen.

5.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit 10 g Butter einfetten. Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 2 Minuten mit den Händen durchkneten.

6.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 6

Den Teig zu einem Rechteck, das etwa 2 cm größer ist als das Backblech, ausrollen. Auf das Backblech legen und den Rand ringsherum leicht andrücken.

7.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 7

Sauerkirschen mit 30 g Kokosblütenzucker und beiseitegestelltem Mehl vermengen und auf dem Hefeteig verteilen. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

8.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Cashewkerne fein hacken und mit dem Vollkornmehl in eine Rührschüssel geben. Restlichen Kokosblütenzucker, 2 EL kaltes Wasser und restliche Butter dazugeben und mit den Quirlen des Handmixers zu Streuseln verarbeiten.

9.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 9

Streusel auf den Kirschen verteilen. Den Kuchen mit einem Bogen Backpapier abdecken und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem umgedrehten Backofenrost auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

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