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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kirsch-Streuselkuchen

mit Cashewkernen

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Kirsch-Streuselkuchen

Kirsch-Streuselkuchen - Traditioneller Blechkuchen für die ganze Familie: saftig, sommerlich und knusprig

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166
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
2 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Stücke
150 ml
¼ Würfel
300 g
Weizenmehl Type 550
110 g
90 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 Prise
1 kg
1
70 g
geröstete, gesalzene Cashewkerne
100 g
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Küchengeräte

1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Esslöffel, 1 Rührschüssel, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Handmixer, 1 Küchenwaage, 1 feine Reibe, 1 großes Messer, 1 Nudelholz, 1 Pinsel, 1 Kirschentsteiner, 1 Backblech (30x40 cm), 1 Backpapier, 1 Teelöffel, 1 Backofenrost, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 1

Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Vom Herd nehmen, die Hefe hineinbröckeln und gründlich verrühren. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen 1 EL Mehl beiseitestellen. Restliches Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte mit einem Esslöffel eine Vertiefung drücken. 30 g Rohrzucker hineingeben. 30 g Butter mit einem Teelöffel in kleine Portionen teilen und auf den Mehlrand geben. 1 Prise Salz dazugeben.

Schritt 3/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 3

Hefe-Milch-Mischung in die Vertiefung geben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Zitrone heiß waschen, trockenreiben, die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben und unter die Sauerkirschen mischen.

Schritt 5/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit 10 g Butter einfetten. Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 2 Minuten mit den Händen durchkneten.

Schritt 6/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 6

Den Teig zu einem Rechteck, das etwa 2 cm größer ist als das Backblech, ausrollen. Auf das Backblech legen und den Rand ringsherum leicht andrücken.

Schritt 7/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 7

Sauerkirschen mit 30 g Zucker und beiseitegestelltem Mehl vermengen und auf dem Hefeteig verteilen. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 8/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Cashewkerne fein hacken und mit dem Vollkornmehl in eine Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, 2 EL kaltes Wasser und restliche Butter dazugeben und mit den Quirlen des Handmixers zu Streuseln verarbeiten.

Video Tipp
Wie Sie Cashewkerne mühelos hacken
Schritt 9/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 9

Streusel auf den Kirschen verteilen. Den Kuchen mit einem Bogen Backpapier abdecken und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem umgedrehten Backofenrost auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

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