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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kirsch-Streuselkuchen

mit Cashewkernen

2.666665
Durchschnitt: 2.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Kirsch-Streuselkuchen
166
kcal
Brennwert

Kirsch-Streuselkuchen - Traditioneller Blechkuchen für die ganze Familie: saftig, sommerlich und knusprig

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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der duftende Sommerkuchen präsentiert sich mit so wenig Fett und Zucker, dass er selbst in cholesterinarme oder zuckerreduzierte Diätprogramme passt. Auch alle, die sich kalorienbewusst ernähren, dürfen hier bedenkenlos ein Stück genießen.

Außerhalb der Kirschensaison greifen Sie am besten auf tiefgekühlte Sauerkirschen zurück. Meist keine gute Wahl sind die oft stark gezuckerten Sauerkirschen aus dem Glas. Herbstliche Obstalternative: Zwetschgen.

1 Stück enthält
Fett5 g
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien166
1 Stück enthält
Kohlenhydrate/g25
BE2
Cholesterin/mg9
Harnsäure/mg21
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,3
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,3
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg16
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg1,6
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg3
Kalium/mg119
Kalzium/mg22
Magnesium/mg23
Eisen/mg0,8
Jod/μg1
Zink/mg0,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stücke
150 ml
¼ Würfel
300 g
Weizenmehl Type 550
110 g
90 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 Prise
1 kg
1
70 g
geröstete, gesalzene Cashewkerne
100 g
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Esslöffel, 1 Rührschüssel, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Handmixer, 1 Küchenwaage, 1 feine Reibe, 1 großes Messer, 1 Nudelholz, 1 Pinsel, 1 Kirschentsteiner, 1 Backblech (30x40 cm), 1 Backpapier, 1 Teelöffel, 1 Backofenrost, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 1

Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Vom Herd nehmen, die Hefe hineinbröckeln und gründlich verrühren. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen 1 EL Mehl beiseitestellen. Restliches Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte mit einem Esslöffel eine Vertiefung drücken. 30 g Rohrzucker hineingeben. 30 g Butter mit einem Teelöffel in kleine Portionen teilen und auf den Mehlrand geben. 1 Prise Salz dazugeben.

Schritt 3/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 3

Hefe-Milch-Mischung in die Vertiefung geben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Zitrone heiß waschen, trockenreiben, die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben und unter die Sauerkirschen mischen.

Schritt 5/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit 10 g Butter einfetten. Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 2 Minuten mit den Händen durchkneten.

Schritt 6/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 6

Den Teig zu einem Rechteck, das etwa 2 cm größer ist als das Backblech, ausrollen. Auf das Backblech legen und den Rand ringsherum leicht andrücken.

Schritt 7/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 7

Sauerkirschen mit 30 g Zucker und beiseitegestelltem Mehl vermengen und auf dem Hefeteig verteilen. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 8/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Cashewkerne fein hacken und mit dem Vollkornmehl in eine Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, 2 EL kaltes Wasser und restliche Butter dazugeben und mit den Quirlen des Handmixers zu Streuseln verarbeiten.

Video Tipp
Wie Sie Cashewkerne mühelos hacken
Schritt 9/9
Kirsch-Streuselkuchen Zubereitung Schritt 9

Streusel auf den Kirschen verteilen. Den Kuchen mit einem Bogen Backpapier abdecken und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem umgedrehten Backofenrost auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

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