Thunfisch-Nudelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im bunten Salat steckt viel Gutes: Thunfisch punktet nicht nur mit einem hohen Eiweißgehalt, sondern trägt mit 1 mg Eisen pro 100 Gramm auch zu unserer Eisenversorgung bei. Der naürliche Farbstoff Lycopin aus Tomaten wirkt entzündungshemmend, während Gurken mit Kalium punkten.
Ein bisschen Abwechslung gefällig? Sie können den Salat mit getrockneten Tomaten, Oliven, Artischockenherzen, Staudensellerie, Möhren oder Rucola aufpeppen. Damit tanken Sie ganz nebenbei gesunde Vitalstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 591 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 32,9 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 10,8 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89,7 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 26,5 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 58,7 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 30,2 mg | (32 %) | ||
Kalium | 621,9 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 31,8 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 41,2 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 15,5 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 21,4 mg | |||
Cholesterin | 36,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleine Muschelnudeln (Vollkorn)
- Salz
- 1 Salatgurke
- 1 Zwiebel
- 400 g rote und gelbe Cocktailtomaten
- 280 g Thunfisch (im eigenen Saft; 2 Dose)
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamessig
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Vollständig kalt werden lassen.
Gurke waschen, der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Kugelausstecher (oder einem Teelöffel) die wässrigen Kerne ausschaben. Dann in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Thunfisch abtropfen lassen und in Stücke teilen. Alle Salatzutaten in einer großen Schüssel vorsichtig miteinander vermengen.
Öl, Zitronensaft und Essig verrühren. Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln zu den Salatzutaten geben, vorsichtig miteinander vermengen. Dressing unter den Nudelsalat mischen und servieren.