Nudelsalat ohne Mayo
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten sind besonders gut für die Augen, da sie 593 Mikrogramm Beta-Carotin liefern, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und für die Erhaltung einer guten Sehkraft wichtig ist. Zwiebeln – ob rot, braun oder weiß – sind eine ausgezeichnete Quelle für B-Vitamine, Vitamin C und den Mineralstoff Kalium.
Passen Sie die Gemüsesorten des Nudelsalats ohne Mayo je nach Saison an, indem Sie im Sommer frische Tomaten, knackige Gurken und bunte Paprika verwenden, während im Herbst Kürbis, Karotten und Lauch für eine würzige Variante sorgen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 529 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 61,9 μg | (103 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 859 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 210 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g bunte Farfalle
- Salz
- 1 große Dose rote Bohnen
- 200 g Mortadella
- 2 rote Zwiebeln
- 8 Kirschtomaten
- 5 scharfe Gewürzgurken
- Für die Sauce
- 6 EL Milch
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 15 ml Weißweinessig (nach Geschmack)
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stück grüne Peperoni (zum Garnieren)
Zubereitungsschritte
Nudeln in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Bohnen abtropfen lassen. Wurst in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Gewürzgurken abtropfen lassen, die Flüssigkeit auffangen und die Gurken in Scheiben schneiden.
Nudeln abgießen, anschließend gut abtropfen lassen und mit allen Salatzutaten mischen.
Für die Sauce Milch und Joghurt glatt rühren. Mit Gurkenflüssigkeit, Weißweinessig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Nudelsalat ohne Mayo verteilen und mit grünen Peperoni garniert servieren.