Veganer Nudelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Olivenöl enthält mit fast 80 Prozent ungesättigte Fettsäuren und hat nachweislich positive Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel sowie den Blutdruck. Obwohl es Gemüse mit höheren Werten gibt, liefern Paprikaschoten mit 180 Mikrogramm Vitamin A pro 100 Gramm einen wertvollen Beitrag zur Unterstützung des Immunsystems und schützen vor dem Eindringen von Krankheitserregern.
Um den veganen Nudelsalat proteinreicher zu machen, können Sie Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Linsen hinzufügen. Auch Tofu lässt sich gut integrieren, um den Proteingehalt zu steigern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 24,2 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 446 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Salat
- 400 g Fusilli
- 50 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 1 rote Zwiebel
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 1 Knoblauchzehe
- Für die Marinade
- 4 EL Olivenöl (40 ml)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL weißer Balsamessig (15 ml)
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Salat die Nudeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser geben und nach Packungsanweisung bissfest kochen, kurz abschrecken und abtropfen lassen.
Tomaten grob hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken.
Für die Marinade das Olivenöl, den Zitronensaft, Essig und die Petersilie in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Alle Salatzutaten vermengen und abschmecken. Den veganen Nudelsalat in Schüsseln anrichten und servieren.