Gesundes Grundrezept

Griechischer Nudelsalat

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Griechischer Nudelsalat

Griechischer Nudelsalat - Ein Hauch Griechenland in jedem Bissen! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
487
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kalamata-Oliven verleihen dem griechischen Nudelsalat nicht nur mediterranes Aroma, sondern liefern fast ausschließlich ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Gefäße schützen. Auch ihr Gehalt an Folsäure macht sie zu einem wertvollen Snack – insbesondere für Schwangere. Die weißen Bohnen steuern nennenswerte Mengen an Protein bei. Gemeinsam mit den Vollkornnudeln ergibt sich ein vollständigeres Aminosäureprofil, wodurch der Körper das Eiweiß besser verwerten kann.

Knackige Pinienkerne und ein Hauch von frischem Zitronenabrieb verleihen dem griechischen Nudelsalat nicht nur zusätzliche Frische, sondern auch eine feine, aromatische Tiefe. Wer mag, kann statt Risoni auch andere Vollkornnudeln verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien487 kcal(23 %)
Protein20 g(20 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K48,3 μg(81 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium822 mg(21 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure97 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Vollkorn- Risoni
Salz
240 g Cannellini-Bohne (Dose; Abtropfgewicht)
200 g Kirschtomaten
½ Salatgurke (250 g)
1 rote Paprikaschote
1 kleine rote Zwiebel
1 Handvoll Petersilie
80 g Kalamata-Olive (entsteint)
½ Bio-Zitrone
3 EL Olivenöl
1 TL getrockneter Oregano
Pfeffer
100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateFetaOlivenölPetersilieSalzSalatgurke
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Risoni in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in ca. 7–10 Minuten bissfest garen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Inzwischen weiße Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Tomaten, Gurke und Paprika putzen und waschen. Tomaten halbieren, Gurke und Paprika würfeln. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Oliven klein schneiden.

3.

Für das Dressing Zitrone auspressen und Saft in einer kleinen Schüssel mit Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer mischen.

4.

 Risoni, Bohnen, Gemüse, Oliven und Dressing in einer Schüssel vermischen. Feta zerbröseln und vorsichtig unterheben. Griechischen Nudelsalat mit frisch gehackter Petersilie garnieren.

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