Topinambur-Risotto
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 618 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,2 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 24,8 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 804 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Topinambur
- Pflanzenöl
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 350 g Risottoreis z. B. Arborio
- 150 ml trockener Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 g Frischkäse
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Rosmarin zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Topinambur schälen und etwa 12-16 schöne, sehr dünne Scheiben abschneiden (oder hobeln). Trocken tupfen und in heißem Öl in einer Pfanne schwimmend nach und nach goldbraun knusprig frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen. Die restliche Topinambur sehr fein würfeln.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In 1-2 EL heißem Öl in einem Topf kurz glasig anschwitzen. Den Reis und Topinambur-Würfel untermengen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Nach und nach unter Rühren die Brühe angießen, immer wieder vom Reis aufsaugen lassen bis der Reis cremig und gar ist, dabei aber noch Biss hat (ca. 20 Minuten).
Zum Schluss den Frischkäse, die Petersilie und den Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Topinambur-Chips und Rosmarin garniert servieren.