Gesundes Grundrezept

Risotto

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Risotto

Risotto - Mit jedem Löffel ein Stück Italien! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
419
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zwiebeln und Knoblauch enthalten Antioxidantien, die Entzündungen im Körper reduzieren und das Immunsystem unterstützen. Sie wirken wie ein natürliches Schutzschild gegen Erkältungen und Infektionen. Außerdem fördern sie die Durchblutung und tragen zur Gesundheit von Herz und Gefäßen bei.

Dieses Risotto Grundrezept ist die perfekte Basis für ein leckeres und cremiges Gericht. Wer mehr Abwechslung und Nährstoffe hineinbringen möchte, kann unser Risotto mit Fisch und Erbsen oder unser veganes Schwarzwurzel-Risotto ausprobieren. Auch eine vegetarische und vegane Variante mit Hefeflocken statt Parmesan ist möglich.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien419 kcal(20 %)
Protein12 g(12 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium198 mg(5 %)
Calcium258 mg(26 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure78 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
300 g Risottoreis
Salz
150 ml Apfelsaft (alternativ alkoholfreier Weißwein)
800 ml Gemüsebrühe
80 g Parmesan
1 EL Butter
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelsaftParmesanButterOlivenölZwiebelSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Für das Risotto Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Risottoreis zugeben und bei kleiner Hitze in ca. 3–4 Minuten ebenfalls glasig dünsten. Mit Salz würzen, mit Apfelsaft bzw. Wein ablöschen und bei kleiner Hitze einkochen lassen.

2.

Heiße Brühe nach und nach zugießen und immer wieder einköcheln lassen. Risotto so lange weitergaren und immer wieder Brühe angießen, bis der Reis gar ist (der Reis sollte noch einen leichten Biss haben, das dauert 20 bis 30 Minuten). Zwischendurch immer wieder umrühren.

3.

Derweil Parmesan fein reiben und zusammen mit der Butter unter das Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto soll schön cremig sein (nach Belieben noch etwas Brühe unterrühren).

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