Torte mit Himbeeren und Sahne

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Torte mit Himbeeren und Sahne
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5052
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.052 kcal(241 %)
Protein158 g(161 %)
Fett316 g(272 %)
Kohlenhydrate373 g(249 %)
zugesetzter Zucker209 g(836 %)
Ballaststoffe51,7 g(172 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D7,9 μg(40 %)
Vitamin E45,6 mg(380 %)
Vitamin K69,2 μg(115 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂3 mg(273 %)
Niacin36,9 mg(308 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure378 μg(126 %)
Pantothensäure8,6 mg(143 %)
Biotin75 μg(167 %)
Vitamin B₁₂7,8 μg(260 %)
Vitamin C145 mg(153 %)
Kalium4.587 mg(115 %)
Calcium1.243 mg(124 %)
Magnesium779 mg(260 %)
Eisen31,1 mg(207 %)
Jod68 μg(34 %)
Zink14,3 mg(179 %)
gesättigte Fettsäuren155,3 g
Harnsäure206 mg
Cholesterin822 mg
Zucker gesamt279 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
130 g Mehl
50 g Zucker
30 g gehackte Mandelkerne
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Butter
Für den Belag
8 Blätter weiße Gelatine
500 g reife Himbeeren
500 g Magerquark
150 g Zucker
20 ml Himbeergeist
1 EL Zitronensaft
450 ml Schlagsahne
Zitronensaft zum Bestreichen
100 g geröstete Mandelblättchen
2 EL Schokoraspel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, den Nüssen, dem Kakao und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und eine mit Backpapier ausgekleidete Springform damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
5.
Die Himbeeren verlesen und putzen. Den Quark dem Zucker, Himbeergeist und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf zerlassen, 2 EL von dem Quark zugeben, verrühren und unter die restliche Quarkmasse rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
6.
Die Hälfte der Masse auf dem Boden verteilen, die Hälfte der Himbeeren darauf setzen, dabei einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen, und mit der restlichen Creme bestreichen. Für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
7.
Den Kuchen aus der Form lösen, den Rand mit Zitronensaft bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Die restlichen Himbeeren auf die Tortenoberfläche setzen und mit Schokoladenraspeln bestreut servieren.
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