Veganes Süßkartoffelbrot
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 h 25 min
Fertig
Kalorien:
2459
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.459 kcal | (117 %) | mehr | |
Protein | 75 g | (77 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 423 g | (282 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,8 g | (126 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 39,8 mg | (332 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 38,6 mg | (322 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 1.848 μg | (616 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,3 mg | (138 %) | ||
Biotin | 110,9 μg | (246 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 2.825 mg | (71 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 344 mg | (115 %) | mehr | |
Eisen | 16,3 mg | (109 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 774 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 1 TL Zucker
- 150 ml Mandel- oder Sojadrink (Sojamilch)
- 200 g Süßkartoffeln am Vortag gekocht
- 1 EL Salz
- 4 EL Sonnenblumenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlSüßkartoffelSojadrink (Sojamilch)Weizen-VollkornmehlHefeSonnenblumenölZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Beide Mehle in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und den Zucker dazu streuen. Die Milch lauwarm erwärmen und über die Hefe gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Die Süßkartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken oder fein reiben. Mit dem Salz und dem Öl zum Vorteig geben und alles mit etwa 200 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf die Wassermenge leicht variieren, so dass der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
3.
Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, einige Male rautenförmig einschneiden und abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen mit einem ofenfesten Schälchen Wasser auf 200°C Umluft vorheizen.
5.
Den Teig vor dem Backen mit Wasser bestreichen und das Brot im Ofen ca. 50 Minuten backen.
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