Vier kleine Kastenkuchen

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Vier kleine Kastenkuchen
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
775
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien775 kcal(37 %)
Protein13 g(13 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K11 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium828 mg(21 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren23,4 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin241 mg
Zucker gesamt52 g

Zutaten

für
4
Zutaten
weiche Butter für die Form
weiche Semmelbrösel für die Form
1 unbehandelte Zitrone
75 g Mehl
75 g Speisestärke
½ TL Backpulver
125 g Butter
3 Eier
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
Für den Kastenkuchen links außen
30 g getrocknete Soft- Birnen
30 g Schokodrops
Für den zweiten Kastenkuchen von links
30 g eingelegte Mirabelle abgetropft
2 EL getrocknete Cranberrys
Für den Schokokuchen
50 g Kakaopulver
1 EL ungesalzene Pistazienkerne
40 g kandierte Früchte z. B. Ingwer, Kumquats
Für den Kastenkuchen rechts außen
15 g kandierte Orangenscheibe
35 g getrocknete Soft-Feige
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerKakaopulverVanillezuckerBirneMirabelle

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit den Bröseln ausstreuen.
2.
Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker und den Vanillezucker zugeben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den –abrieb untermengen. Abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entstanden ist. Dann den Teig vierteln und die jeweiligen gehackten Zutaten unterheben.
3.
Den Teig in die Backformen füllen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen und auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
5.
Nach Belieben garnieren.
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