Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar

Vollkornbrot

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Vollkornbrot
0
Drucken
mittel
Schwierigkeit
4 h 30 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 4 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Brot Laib von ca. 1 kg
25 g
400 g
250 g
Roggenmehl (Type 1150)
50 g
1
kleine Möhre
1 EL
1 TL
60 g
75 g
1 EL
Mehl für die Arbeitsfläche
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Das Weizen- mit dem Roggenmehl gründlich vermischen. Die Hefe in 200 ml lauwarmen Wasser auflösen und mit 200 g Mehlmischung verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 24 Stunden ruhen lassen. Den Leinsamen in 125 ml Wasser einweichen und mindestens 2 Stunden, besser aber über Nacht einweichen. Am nächsten Tag 220 ml Wasser mit dem Öl mischen und auf 37 °C (handwarm) erwärmen. Das Salz darin auflösen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3

Die Leinsamen abtropfen lassen. Von den Haferflocken 2 EL abnehmen und beiseite stellen. Die Möhre schälen, mittelgrob raspeln und gut ausdrücken. Das übrige Mehl mit den Haferflocken und einem Drittel der Sesamsamen vermischen, das handwarme gesalzene Öl-Wasser-Gemisch, die abgetropften Leinsamen, die Möhrenraspel und den Hefeansatz vom Vortag dazugeben und alles zu einem nicht zu festen Teig verkneten (ggf. noch wenig handwarmes Wasser zugeben). Den Teig zu einem länglichen Brot formen und mit einem Tuch abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/3

Den Teigling mit Milch einpinseln. Die restlichen Sesamsamen mit den Sonnenblumenkernen und den übrigen Haferflocken vermischen und das Brot damit bestreuen (leicht andrücken). Erneut zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot auf der mittleren schiene ca. 45 Minuten backen.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Deconovo Schlaufenschal, 140×175 und 140×245, 2er Set
VON AMAZON
16,99 €
Läuft ab in:
Deconovo Schlaufenschal, 140×175 und 140×245, 2er Set
VON AMAZON
13,59 €
Läuft ab in:
Sagrotan No-Touch Nachfüller Lotusblüte und Kamillenöl, Flüssige Handseife, 5er Pack (5 x 250 ml)
VON AMAZON
Preis: 17,45 €
12,36 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages