Waffeln mit Quarkfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Eiweißgehalt im Quark unterstützt den Muskelaufbau und verhindert während einer Diät den Abbau von Muskelmasse statt Fett. Dabei gilt: Je fettärmer der Quark, desto mehr Protein ist enthalten.
Wenn Sie statt Marmelade frisches Obst in die Füllung geben, werden die Waffeln noch gesünder.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 395 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 220 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Für die Waffeln
- 50 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml Milch
- 125 ml Buttermilch
- 200 g Mehl
- Backpulver
- etwas Fett für das Waffeleisen
- 50 g Zucker
- Außerdem
- 250 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL rote Marmelade (z. B. Kirsch-, Erdbeer- oder Himbeermarmelade)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker verrühren.
Milch und Buttermilch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Unter die Eimasse rühren. Eischnee unterziehen.
Aus dem Teig in einem leicht gefetteten Herz-Waffeleisen knusprige Waffeln backen. Auskühlen lassen.
Die einzelnen Herzwaffeln auseinanderbrechen. Quark mit Vanillinzucker und Marmelade verrühren. Jeweils zwei Herzwaffeln mit Quark füllen.