Belgische Waffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkelvollornmehl besitzt mit seinem hohen Schalenanteil viele Nährstoffe, unter anderem das nerven- und muskelstärkende Magnesium. Die Ballaststoffe sind zudem förderlich für die Verdauung und halten lange satt. Noch besser: Die essentielle Aminosäure Tryptophan kann im Körper in das Gute-Laune-Hormon Serotonin umgewandelt werden und sorgt damit für eine aufgehellte Stimmung.
Die Waffeln schmecken an sich schon wunderbar, aber Sie können mit verschiedenen Kombinationen geschmacklich noch viel mehr herausholen. Probieren Sie beispielsweise frische Himbeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren mit einem Topping aus geraspelter Zartbitterschokolade. Bananenscheiben und Erdnussmus sind ebenfalls eine Top-Kombination.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35,9 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,5 mg | (1 %) | ||
Kalium | 163,8 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 56,7 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 26,8 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 205,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 ml Schlagsahne
- 2 Eigelbe
- 1 Msp. Vanillemark
- 30 g flüssige Butter
- 1 Msp. Zitronenschale
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 30 g Kokosblütenzucker
Zubereitungsschritte
Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, Sahne, Eigelbe, Vanillemark, Butter und Zitronenabrieb unterrühren. Die Eiweiße mit Salz und Kokosblütenzucker sehr steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Waffeleisen vorheizen und bei Bedarf einfetten. Jeweils 1–2 EL Teig hineingeben und die Waffeln nacheinander goldbraun ausbacken (nach Belieben im Backofen warm halten bis alle gebacken sind).
Nach Belieben mit Puderzucker bestauben.
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