Pfannkuchen mit Quarkfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Quarkfüllung liefert uns eine gute Portion Eiweiß aus dem Magerquark und dem Hühnerei. Das benötigt der Körper vor allem als Baustoff, zum Beispiel für den Muskelaufbau.
Statt Rosinen können Sie die Füllung zum Beispiel auch mit frischen Beeren oder mit getrockneten Cranberries zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 630 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 31,1 μg | (69 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 603 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 295 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 397 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 525 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Eier
- 4 EL Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butterschmalz
- 50 g Rosinen
- 1 EL weiche Butter
- ½ TL Vanillepulver
- 250 g Magerquark
- ½ Zitrone
- 3 EL Crème fraîche
- 2 Eigelbe
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit 275 ml Milch, 2 Eiern, 1 EL Vollrohrzucker und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und ca. 30 Minuten ruhen lassen. In eine beschichtete Pfanne jeweils etwas Butterschmalz geben und portionsweise 6–8 dünne Pfannkuchen ausbacken.
Für die Füllung die Rosinen in etwas Wasser einweichen. Die restlichen Eier trennen. Die Butter mit 2 EL Vollrohrzucker und Vanillepulver cremig rühren und die Eigelbe mit dem Magerquark untermischen. Die Schale der gewaschenen Zitrone abreiben, Saft auspressen und beides zusammen mit den Rosinen zu der Creme geben. Die Eiweiße sehr steif schlagen und unterheben.
Die Pfannkuchen mit der Quarkcreme bestreichen und aufrollen.
Eine Auflaufform bei Bedarf einfetten und die Pfannkuchen nebeneinander hineinlegen.
Für den Guss 250 ml Milch mit der Crème fraîche, den Eigelben und 1 EL Vollrohrzucker verquirlen und über die Pfannkuchen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden