Weihnachtliches Mandelparfait

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Weihnachtliches Mandelparfait
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 6 h 40 min
Fertig
Kalorien:
2844
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Terrine enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.844 kcal(135 %)
Protein62 g(63 %)
Fett214 g(184 %)
Kohlenhydrate161 g(107 %)
zugesetzter Zucker102 g(408 %)
Ballaststoffe18,2 g(61 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D7,6 μg(38 %)
Vitamin E51,5 mg(429 %)
Vitamin K62,1 μg(104 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin17,4 mg(145 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure201 μg(67 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin49 μg(109 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium1.618 mg(40 %)
Calcium429 mg(43 %)
Magnesium384 mg(128 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink8,1 mg(101 %)
gesättigte Fettsäuren62,5 g
Harnsäure78 mg
Cholesterin864 mg
Zucker gesamt165 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g
ganze, geschälte Mandelkerne
5 EL
100 g
Himbeergelee Fertigprodukt
3
1
75 g
2 EL
250 ml
1 TL
Pflanzenöl für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Die Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Die Mandelblättchen ebenfalls goldgelb rösten, herausnehmen, beiseite legen und abkühlen lassen.
2.
Das Fruchtgelee in kleine Würfelchen schneiden und die Hälfte mit den Mandelblättchen mischen.
3.
Die Eier trennen und das Eiklar in eine große Schüssel geben und kalt stellen. Die Eigelbe in einen Schlagkessel geben. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Zusammen mit dem Puderzucker und Liköre zu den Eigelben geben. auf einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen dick-schaumig schlagen. Anschließend zum schnelleren Abkühlen in Eiswasser kalt schlagen.
4.
Als nächstes die Sahne steif schlagen und mit den Mandeln und restlichen Fruchtgeleewürfelchen unter die kalte Eiercreme ziehen. Das Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen und den Eischnee unter die Eismasse heben.
5.
Die Terrinenform mit etwas Öl auspinseln. Überhängend mit Frischhaltefolie auslegen, die Parfaitmasse einfüllen und glatt streichen. Mit Folie abdecken und mindestens 6 Stunden völlig frieren lassen.
6.
Das Eis etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus der Kälte nehmen. Das Halbgefrorene wieder auspacken, stürzen und die gesamte Folie abziehen. Mit den Mandelblättchen und Fruchtgelee garnieren und in Scheiben geschnitten servieren.