Weihnachtsente
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 511 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 745 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 700 g Entenbrustfilet (2 Entenbrustfilets)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 unbehandelte Orange
- 250 ml Rotwein
- 1 EL dunkler Saucenbinder
- 2 Granatäpfel
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen. Die Fettschichten der Entenbrüste mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten damit einreiben.
Backofen (E-Herd: 175°C, Gasherd: Stufe 2-3) vorheizen. Einen Bräter auf dem Herd heiß werden lassen. Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten hineinlegen und bei starker Hitze anbraten. Dann die Entenbrüste auf die Fleischseite drehen und kurz weiterbraten. Schalotten und Lorbeerblatt zum Fleisch geben.
Bräter mit den Entenbrüsten in den Backofen stellen und das Fleisch etwa 10 Minuten garen. Orange waschen, die Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Saft ausdrücken.
Entenbrüste aus dem Schmortopf nehmen, das Fett abgießen. Den Bratenfond mit Rotwein und Orangensaft ablöschen, durchsieben und mit Saucenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenbrüste nochmals kurz in die Sauce setzen.
Granatäpfel halbieren, mit einem Löffel die Kerne herauslösen und in die Sauce geben. Die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Die Orangenzesten darüber streuen.