Weihnachtsente

mit Rotwein-Granatapfel-Sauce
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Weihnachtsente
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
511
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien511 kcal(24 %)
Protein33 g(34 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,1 mg(109 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium745 mg(19 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure260 mg
Cholesterin133 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
700 g Entenbrustfilet (2 Entenbrustfilets)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 unbehandelte Orange
250 ml Rotwein
1 EL dunkler Saucenbinder
2 Granatäpfel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten schälen. Die Fettschichten der Entenbrüste mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten damit einreiben.

2.

Backofen (E-Herd: 175°C, Gasherd: Stufe 2-3) vorheizen. Einen Bräter auf dem Herd heiß werden lassen. Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten hineinlegen und bei starker Hitze anbraten. Dann die Entenbrüste auf die Fleischseite drehen und kurz weiterbraten. Schalotten und Lorbeerblatt zum Fleisch geben.

3.

Bräter mit den Entenbrüsten in den Backofen stellen und das Fleisch etwa 10 Minuten garen.​ Orange waschen, die Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Saft ausdrücken.

4.

Entenbrüste aus dem Schmortopf nehmen, das Fett abgießen.​ Den Bratenfond mit Rotwein und Orangensaft ablöschen, durchsieben und mit Saucenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenbrüste nochmals kurz in die Sauce setzen.

5.

Granatäpfel halbieren, mit einem Löffel die Kerne herauslösen und in die Sauce geben. Die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Die Orangenzesten darüber streuen.

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