Weintrauben in Gelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein echtes Schlaumacher-Dessert: Weintrauben enthalten reichlich Glucose – den einzigen Zucker, den unserer Gehirn sofort als Energienachschub nutzen kann.
Die Mandeln geben zwar einen Teil des Aromas an die Milch ab, aber man kann sie danach noch weiterverwenden: Einfach trocknen lassen und gehackt ins Müsli oder über Obstsalat streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,2 mg | (7 %) | ||
Kalium | 421 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kernlose Weintrauben (je 200 g grüne und blaue Trauben)
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 300 ml heller Traubensaft
- 1 Stück Zimtstange (ca. 4 cm lang)
- 2 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 100 g geschälte Mandelkerne
- 2 TL Puderzucker
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen, halbieren und auf 4 Gläser oder Schälchen verteilen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Traubensaft mit Zimt, Nelken und Sternanis in einem kleinen Topf erwärmen.
Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Traubensaft auflösen. Die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und über die Weintrauben geben. Im Kühlschrank in mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
Die Mandeln mit dem Puderzucker in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Milch dazugeben und einmal aufkochen. Dann vom Herd nehmen; 30-40 Minuten ziehen und abkühlen lassen.
Die Mandelmilch durch ein feines Sieb in ein hohes Gefäß geben und mit einem Milchaufschäumer zu feinporigem Schaum schlagen. Mit einem Esslöffel auf das Traubengelee geben und sofort servieren.
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