Weintrauben in Gelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein echtes Schlaumacher-Dessert: Weintrauben enthalten reichlich Glucose – den einzigen Zucker, den unserer Gehirn sofort als Energienachschub nutzen kann.
Die Mandeln geben zwar einen Teil des Aromas an die Milch ab, aber man kann sie danach noch weiterverwenden: Einfach trocknen lassen und gehackt ins Müsli oder über Obstsalat streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,2 mg | (7 %) | ||
Kalium | 421 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kernlose Weintrauben (je 200 g grüne und blaue Trauben)
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 300 ml heller Traubensaft
- 1 Stück Zimtstange (ca. 4 cm lang)
- 2 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 100 g geschälte Mandelkerne
- 2 TL Puderzucker
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 1 Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/weintrauben-gelee-zubereitung-schritt-1-6959.jpg)
Die Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen, halbieren und auf 4 Gläser oder Schälchen verteilen.
![Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 2 Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/weintrauben-gelee-zubereitung-schritt-2-6959.jpg)
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
![Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 3 Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/weintrauben-gelee-zubereitung-schritt-3-6959.jpg)
Traubensaft mit Zimt, Nelken und Sternanis in einem kleinen Topf erwärmen.
![Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 4 Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/weintrauben-gelee-zubereitung-schritt-4-6959.jpg)
Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Traubensaft auflösen. Die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
![Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 5 Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/weintrauben-gelee-zubereitung-schritt-5-6959.jpg)
Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und über die Weintrauben geben. Im Kühlschrank in mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
![Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 6 Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/weintrauben-gelee-zubereitung-schritt-6-6959.jpg)
Die Mandeln mit dem Puderzucker in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Milch dazugeben und einmal aufkochen. Dann vom Herd nehmen; 30-40 Minuten ziehen und abkühlen lassen.
![Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 7 Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/weintrauben-gelee-zubereitung-schritt-7-6959.jpg)
Die Mandelmilch durch ein feines Sieb in ein hohes Gefäß geben und mit einem Milchaufschäumer zu feinporigem Schaum schlagen. Mit einem Esslöffel auf das Traubengelee geben und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden