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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Weintrauben in Gelee

mit Mandelmilchschaum

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Weintrauben in Gelee
187
kcal
Brennwert

Weintrauben in Gelee - Feine Früchtchen mit aromatisch-zartem Topping

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mittel
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 4 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Ein echtes Schlaumacher-Dessert: Weintrauben enthalten reichlich Glucose – den einzigen Zucker, den unserer Gehirn sofort als Energienachschub nutzen kann.

Die Mandeln geben zwar einen Teil des Aromas an die Milch ab, aber man kann sie danach noch weiterverwenden: Einfach trocknen lassen und gehackt ins Müsli oder über Obstsalat streuen.

Fett4 g
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien187
1 Portion enthält
Brennwert187
Eiweiß/Protein/g4
Fett/g4
gesättigte Fettsäuren/g0,9
Kohlenhydrate/g32
zugesetzter Zucker/g2
Ballaststoffe/g1,5
BE2,5
Cholesterin/mg3
Harnsäure/mg37
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,4
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg1,2
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg15
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg4,4
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg6,2
Kalium/mg421
Kalzium/mg103
Magnesium/mg33
Eisen/mg1,1
Jod/μg6
Zink/mg0,4

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 kleine Schüssel, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 Schüssel, 1 Pfanne, 1 hohes Gefäß, 1 Milchaufschäumer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen

Zutaten

für 4 Portionen
400 g
kernlose Weintrauben (je 200 g grüne und blaue Trauben)
2 Blätter
weiße Gelatine
300 ml
1 Stück
Zimtstange (ca. 4 cm lang)
2
1
100 g
geschälte Mandelkerne
2 TL
200 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 1

Die Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen, halbieren und auf 4 Gläser oder Schälchen verteilen.

Schritt 2/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 2

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 3/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 3

Traubensaft mit Zimt, Nelken und Sternanis in einem kleinen Topf erwärmen.

Schritt 4/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 4

Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Traubensaft auflösen. Die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Gelatine optimal in Flüssigkeit auflösen
Schritt 5/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 5

Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und über die Weintrauben geben. Im Kühlschrank in mindestens 4 Stunden fest werden lassen.

Schritt 6/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 6

Die Mandeln mit dem Puderzucker in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Milch dazugeben und einmal aufkochen. Dann vom Herd nehmen; 30-40 Minuten ziehen und abkühlen lassen.

Schritt 7/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 7

Die Mandelmilch durch ein feines Sieb in ein hohes Gefäß geben und mit einem Milchaufschäumer zu feinporigem Schaum schlagen. Mit einem Esslöffel auf das Traubengelee geben und sofort servieren.

Kommentare

 
Wirklich lecker! Ich hatte keinen hellen Traubensaft zur Hand und habe von daher roten Traubensaft genommen. Dennoch war es sehr sehr lecker, und dieser Mandelmilchschaum, ein Traum!
 
Dank euch für die Antwort, dann kann ich das ja mal ausprobieren. Toller Service von euch, super!
 
Das schmeckt echt gut, da kommt so ne Naschkatze wie ich voll auf ihre Kosten und das sogar noch kalorienbewusst!! Könnte mir auch vorstellen, dass eine leichte Vanillesauce oder -creme sehr lecker dazu schmeckt. Hätte noch eine Frage: Kann ich die Gelatine auch mit Agar Agar ersetzen und wie wäre da das Mengenverhältnis? Würd das gerne mal für ne Freundin machen, aber die ist Vegetarierin und isst keine Gelatine. EAT SMARTER sagt: Agar-Agar muss grundsätzlich in etwas Flüssigkeit 1-2 Minuten gekocht werden. Dabei entspricht 1 gestrichener TL Agar-Agar 6 Blatt Gelatine. Wie auch bei Gelatine beginnt die Masse erst beim Abkühlen fest zu werden. In diesem Fall sollte der Traubensaft also zusammen mit dem Agar-Agar mindestens eine Minute kochen.

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