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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Weintrauben in Gelee

mit Mandelmilchschaum

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Weintrauben in Gelee

Weintrauben in Gelee - Feine Früchtchen mit aromatisch-zartem Topping

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187
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
4 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g kernlose Weintrauben (je 200 g grüne und blaue Trauben)
Hier kaufen!2 Blätter weiße Gelatine
300 ml heller Traubensaft
1 Stück Zimtstange (ca. 4 cm lang)
Jetzt hier kaufen!2 Gewürznelken
1 Sternanis
100 g geschälte Mandelkerne
Jetzt kaufen!2 TL Puderzucker
200 ml Milch (1,5 % Fett)
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 kleine Schüssel, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 Schüssel, 1 Pfanne, 1 hohes Gefäß, 1 Milchaufschäumer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 1

Die Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen, halbieren und auf 4 Gläser oder Schälchen verteilen.

Schritt 2/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 2

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 3/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 3

Traubensaft mit Zimt, Nelken und Sternanis in einem kleinen Topf erwärmen.

Schritt 4/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 4

Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Traubensaft auflösen. Die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Wie Sie Gelatine optimal in Flüssigkeit auflösen
Schritt 5/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 5

Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und über die Weintrauben geben. Im Kühlschrank in mindestens 4 Stunden fest werden lassen.

Schritt 6/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 6

Die Mandeln mit dem Puderzucker in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Milch dazugeben und einmal aufkochen. Dann vom Herd nehmen; 30-40 Minuten ziehen und abkühlen lassen.

Schritt 7/7
Weintrauben in Gelee Zubereitung Schritt 7

Die Mandelmilch durch ein feines Sieb in ein hohes Gefäß geben und mit einem Milchaufschäumer zu feinporigem Schaum schlagen. Mit einem Esslöffel auf das Traubengelee geben und sofort servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Wirklich lecker! Ich hatte keinen hellen Traubensaft zur Hand und habe von daher roten Traubensaft genommen. Dennoch war es sehr sehr lecker, und dieser Mandelmilchschaum, ein Traum!
 
Dank euch für die Antwort, dann kann ich das ja mal ausprobieren. Toller Service von euch, super!
 
Das schmeckt echt gut, da kommt so ne Naschkatze wie ich voll auf ihre Kosten und das sogar noch kalorienbewusst!! Könnte mir auch vorstellen, dass eine leichte Vanillesauce oder -creme sehr lecker dazu schmeckt. Hätte noch eine Frage: Kann ich die Gelatine auch mit Agar Agar ersetzen und wie wäre da das Mengenverhältnis? Würd das gerne mal für ne Freundin machen, aber die ist Vegetarierin und isst keine Gelatine. EAT SMARTER sagt: Agar-Agar muss grundsätzlich in etwas Flüssigkeit 1-2 Minuten gekocht werden. Dabei entspricht 1 gestrichener TL Agar-Agar 6 Blatt Gelatine. Wie auch bei Gelatine beginnt die Masse erst beim Abkühlen fest zu werden. In diesem Fall sollte der Traubensaft also zusammen mit dem Agar-Agar mindestens eine Minute kochen.

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