Tartelettes mit Rhabarber
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das im Rhabarber reichlich enthaltene Kalium übernimmt im Körper wichtige Aufgaben als Elektrolyt. Unter anderem spielt dieser Mikronährstoff ein Rolle in der Regulation des Blutdruckes. Das Dinkelvollkornmehl liefert wichtige Ballaststoffe, die langanhaltend sättigen und der Verdauung gut tun.
Hat Rhabarber keine Saison, kann das Gemüse auch durch Beerenobst ersetzt werden: Himbeeren, Heidelbeeren & Co. gibt es ganzjährig in der Tiefkühlabteilung und geben den Tartelettes eine besondere Note. In feine Streifen geschnittene Kräuter, beispielsweise Basilikum oder Minze als Topping, veredeln das Dessert zusätzlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5,3 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,13 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 211 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 5 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 75 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 1 Zitrone
- 150 g Rhabarber
- 1 Vanilleschote
- 200 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 100 ml Schlagsahne
- außerdem:
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit 3 EL Honig, Salz, Butter und Eigelb mischen und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Inzwischen den Saft der Zitrone auspressen. Rhabarber waschen, Fäden abziehen und schräg in kleine Stücke schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft, 2 EL Wasser und restlichem Honig in einen Topf geben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Der Rhabarber sollte weich sein, aber nicht zerfallen. Abkühlen lassen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vom Rhabarber etwa 2 EL Saft abnehmen und mit Quark und Vanillemark glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. In den Kühlschrank stellen.
Falls erforderlich, 6 kleine Backförmchen einfetten. Den Teig ausrollen und 6 Kreise à ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Förmchen mit dem Teig auskleiden. Backpapier in Förmchengröße zurechtschneiden, auf die Tartelettes legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca.15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Nach dem Backen auskühlen lassen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und Tartelettes vorsichtig aus den Förmchen lösen.
Die ausgekühlten Tartelettes mit der Creme füllen und den Rhabarber daraufsetzen.